Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤのつくね詰め

2012-09-17 11:08:36 | 料理

 

9月も中旬を過ぎたというのに、30度越えの日が続いています

台風の影響で、風はあるのですが・・・

今の所、降りそうで降らない雨なので、よけいに蒸し蒸し。

 

さっぱりだけど、元気になる料理を

まだまだ収穫中のゴーヤを使います。

小さいので、丸ごとボート風

急に思いついたのでミンチ肉がなく、うすぎり豚肉を細かくたたいてミンチ状に

 

                

 

   材料(2人分)

ゴーヤ(小)        3本

豚肉            150g

大葉            6枚

玉ねぎ           1/6個

青ネギ           2本

片栗粉           大さじ2

塩胡椒           適量

サラダ油          大さじ1

麺つゆ           大さじ3

 

   作り方

1.ゴーヤは半分に切って、種とワタをのぞき、塩を振ってしばらくおく。

 

             

 

2.豚肉は包丁で細かくたたいてミンチ状にし、玉ねぎ、大葉のみじん切り、青ネギ、片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。

 

      

 

3.水分をふきとったゴーヤのなかに、つみれを入れる。

 

             

 

4.サラダ油を熱したフライパンで、肉側から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通す。

 

       

 

5.麺つゆを入れて、両面に照りがつくまで煮詰める。

 

       

 

 

豚肉だけど、大葉、玉ねぎ、青ネギ入りつくねなので、サッパリしています

麺つゆは濃さがいろいろあるので、薄めたり足したり、調節してください。

和風ですが、ナイフとフォークで切り分けながらが、食べやすいですね

 

このメニュー、我が家からゴーヤを持ち帰った次女が作ったものを参考に

次女は輪切りにしたゴーヤに詰めてましたが・・・(写メールで)

 

ちびゴーヤ、毎日3.4個収穫中。

食べ方、工夫しないと・・・良いアイデアがあれば、教えてくださいね

ちなみに、きゅうりはコレが最後。

ミニトマトは、今日は2個収穫。

青いのが5.6個と花はずいぶん咲いていますが・・・まだ大丈夫でしょうか

 

 

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