9月も中旬を過ぎたというのに、30度越えの日が続いています
台風の影響で、風はあるのですが・・・
今の所、降りそうで降らない雨なので、よけいに蒸し蒸し。
さっぱりだけど、元気になる料理を
まだまだ収穫中のゴーヤを使います。
小さいので、丸ごとボート風
急に思いついたのでミンチ肉がなく、うすぎり豚肉を細かくたたいてミンチ状に
材料(2人分)
ゴーヤ(小) 3本
豚肉 150g
大葉 6枚
玉ねぎ 1/6個
青ネギ 2本
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ3
作り方
1.ゴーヤは半分に切って、種とワタをのぞき、塩を振ってしばらくおく。
2.豚肉は包丁で細かくたたいてミンチ状にし、玉ねぎ、大葉のみじん切り、青ネギ、片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
3.水分をふきとったゴーヤのなかに、つみれを入れる。
4.サラダ油を熱したフライパンで、肉側から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通す。
5.麺つゆを入れて、両面に照りがつくまで煮詰める。
豚肉だけど、大葉、玉ねぎ、青ネギ入りつくねなので、サッパリしています
麺つゆは濃さがいろいろあるので、薄めたり足したり、調節してください。
和風ですが、ナイフとフォークで切り分けながらが、食べやすいですね
このメニュー、我が家からゴーヤを持ち帰った次女が作ったものを参考に
次女は輪切りにしたゴーヤに詰めてましたが・・・(写メールで)
ちびゴーヤ、毎日3.4個収穫中。
食べ方、工夫しないと・・・良いアイデアがあれば、教えてくださいね
ちなみに、きゅうりはコレが最後。
ミニトマトは、今日は2個収穫。
青いのが5.6個と花はずいぶん咲いていますが・・・まだ大丈夫でしょうか
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