キューピとレシピブログのコラボ企画でキューピーハーフが届きました
今回は、オリジナルを考えるのではなく、オススメ16種類のマヨディップを作ってみるというものです。
私が選んだのは・・・キューピーハーフにコチュジャンとごま油を混ぜたもの
中華風という事で、中華セイロを使った蒸し野菜を、このディップで食べましょう。
*コチュジャンマヨディップ(1人分)
キューピーハーフ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
ごま油 少々
ただ混ぜるだけです
中華セイロで蒸す野菜は、何でもいいですが・・・
旬のもの、彩り、食べごたえを考えて
今回は、ズッキーニ(緑、黄)、かぼちゃ、ミニトマト、おくら、じゃがいも、しめじ、人参
マヨネーズに、コチュジャンの甘辛が合いますね。
色もサーモンピンクに
ごま油がちょっと入る事によって、香りと中華という感じが
キューピーハーフは、名前の通りカロリー50%カット
脂質含有量を半分以下にし、カロリーを半分にしたそうなので、安心して使えます。
さっぱりとコクがある・新製法
「たまごおいしさ製法」により、卵のコクでおいしさを引き上げているそうです
我が家の主人、魚を先に食べていたので「野菜がちょっと多過ぎる」と言ってましたが・・・
コチュジャンの入った、ピリ辛マヨディップが食欲増進。
結局各自、一セイロずつ完食
さぁ、次はどのディップに挑戦しましょうか。
16種類もありますから、みなさんもお好みのものを作ってみて下さいね
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