今日からやっとウォーキング開始です
6月上旬に足の指にヒビが入ってからお休み・・・
で、その後の猛暑ですっかりご無沙汰していました
今日は別の目的も
そうです、銀杏の季節です
そろそろかなぁ~と、いつもの川沿いのウォーキングコースでなく、ニュータウンの中で。
隣町の街路樹にイチョウが多いんですよね
見上げると、たわわに実っていますが、落ちているのはまだ少なかったです
銀杏はかなりニオウので、拾うには準備が・・・
ビニール袋はもちろんですが、使い捨てのゴム手袋も
ウォーキングも今日は軽く・・・
と思ってましたが、帰って歩数を調べてみると、8000歩は超えていました
外の水道で、銀杏を剥いて洗います。
重宝するのは、土ふるい
ビニール袋の中で、皮をむいて実?種?だけにします。
その後、水を出しながら、土ふるいの上で、種をコロコロ転がせて回りの果肉をキレイに除けます。
ここまで、ピカピカになったら、陰干し。
乾いたら、殻を割って、中の実を出し茹でます。
グリーン色の美しい実になります。
週末に、妹達が来るので、茶碗蒸しにしましょう
もう少しして、大量に落ちたらまた拾ってきましょう。
1年分冷凍しておかないとね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡