Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

銀杏

2012-09-24 13:04:03 | 日記

今日からやっとウォーキング開始です

6月上旬に足の指にヒビが入ってからお休み・・・

で、その後の猛暑ですっかりご無沙汰していました

 

今日は別の目的も

  

 

そうです、銀杏の季節です

そろそろかなぁ~と、いつもの川沿いのウォーキングコースでなく、ニュータウンの中で。

隣町の街路樹にイチョウが多いんですよね

 

見上げると、たわわに実っていますが、落ちているのはまだ少なかったです

 

銀杏はかなりニオウので、拾うには準備が・・・

ビニール袋はもちろんですが、使い捨てのゴム手袋も

 

ウォーキングも今日は軽く・・・

と思ってましたが、帰って歩数を調べてみると、8000歩は超えていました

 

外の水道で、銀杏を剥いて洗います。

重宝するのは、土ふるい

 

  

 

ビニール袋の中で、皮をむいて実?種?だけにします。

その後、水を出しながら、土ふるいの上で、種をコロコロ転がせて回りの果肉をキレイに除けます。

 

  

 

ここまで、ピカピカになったら、陰干し。

乾いたら、殻を割って、中の実を出し茹でます。

グリーン色の美しい実になります。

週末に、妹達が来るので、茶碗蒸しにしましょう

 

もう少しして、大量に落ちたらまた拾ってきましょう。

1年分冷凍しておかないとね

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ