Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜とじゃこ天のガーリック&オニオン炒め

2012-09-18 12:02:37 | モニター

昨晩から今朝方にかけて、かなりの雨が降りました

時折雷がなったり、風もかなり強かったです。

久しぶりにしっかり雨が降ったので、庭の樹々は元気を取り戻したようです

 

最近、野菜が高いです

夏野菜が終わりに近づいたので・・・

葉ものが特に高くて、ほうれん草が一束300円近くしていたのには

小松菜が特売で98円即、決定です。

じゃこ天と炒めてみましょう

小松菜もカルシウムがたっぷりですが、じゃこ天も骨ごとのすり身ですから

 

                  

 

 材料(2人分)

小松菜        1/2束

じゃこ天       1枚

サラダ油       小さじ1

旨粒しょうゆ     適量(ガーリック&オニオン)

 

 作り方

1.小松菜は、根っこを開いて良く洗い、3センチ長さに切る。

2.じゃこ天は細切りにすり。

3.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の根の部分を炒め、葉とじゃこ天を入れ炒め、最後に旨粒しょうゆをふりかけ混ぜる。

 

ガーリック&オニオンのツブツブ感がいいですね

これ1本で味が決まる!とありますが、まさにそう

仕上がりにひとふりすれば、白ごまが 見た目も

 

昨晩は、さんまの焼き魚定食。

カニかま、きゅうりとわかめの酢の物も一緒に。

 

 

                         

さんまには、青レモンをすりおろして・・・

 

         

 

国産青レモンのもぎたてを頂くと、よく洗ってそのままラップに包んで冷凍しておきます。

使う分だけすりおろして、残りはそのまま冷凍。

皮も実もすべて使えます

 

さんまなどの焼き魚、紅茶やお菓子づくりなど、使いたい分だけすりおろせばいいので

麺類、お刺身など何にでも

 

 旨粒しょうゆの料理レシピ
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