Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室

2012-09-04 16:57:14 | 料理

今日は、コープの学習会でした。

当番だったので昨日は買い物と準備、今日は朝9時に家を出て・・・後始末や、次回の話し合いもあって先程帰ってきました

今回は、生活習慣予防「塩分控えめクッキング」という料理教室

 

メニューは

*鶏肉のコーンクリーム煮

*焼き野菜のサラダ

*わかめとエリンギのにんにく炒め

*カフェオレゼリー

 

                         

 

 

   

 

コーンクリーム煮は、コーンクリーム缶と牛乳を使った、やさしい味。

鶏ムネ肉ですが、小麦粉をまぶして焼いてあるので、やわらか

塩分控えめ(4人分で小さじ1/4)ですが、粗びき黒胡椒を振ってあるので、物足りなさを感じません

 

焼き野菜は大きめに切って、白ネギ以外はサッと茹で、噛み応えを残して素焼きします。

熱いうちにレモン汁と皮も使ったドレッシングにからめて・・・

こちらもレモンの香りを生かして、塩分控えめでも

 

わかめとエリンギは、にんにくと鷹の爪の香りをつけたオリーブオイルで炒めます。

コレも、醤油は少し(4人分で小さじ1/2)・・・いりごまを混ぜて

 

 

 

デザートは、カフェオレゼリー

                  

 

インスタントコーヒーで作ったと思えない程です。

牛乳に溶かしているので、カルシウムも

ゼラチンは少なめで、とろとろフルフルの出来上がり

 

 

生活習慣予防メニューという事で、味にはあまり期待していなかったのですが、どれもすごく美味しかったです。

普段の半分くらいの塩分ですが、工夫すれば美味しく頂けるんですね

それと量る事の大切さを学びました。

ついつい目分量で作るので・・・

どれも、こらから我が家の定番メニューとなりそうです

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