今日は、コープの学習会でした。
当番だったので昨日は買い物と準備、今日は朝9時に家を出て・・・後始末や、次回の話し合いもあって先程帰ってきました
今回は、生活習慣予防「塩分控えめクッキング」という料理教室
メニューは
*鶏肉のコーンクリーム煮
*焼き野菜のサラダ
*わかめとエリンギのにんにく炒め
*カフェオレゼリー
コーンクリーム煮は、コーンクリーム缶と牛乳を使った、やさしい味。
鶏ムネ肉ですが、小麦粉をまぶして焼いてあるので、やわらか
塩分控えめ(4人分で小さじ1/4)ですが、粗びき黒胡椒を振ってあるので、物足りなさを感じません
焼き野菜は大きめに切って、白ネギ以外はサッと茹で、噛み応えを残して素焼きします。
熱いうちにレモン汁と皮も使ったドレッシングにからめて・・・
こちらもレモンの香りを生かして、塩分控えめでも
わかめとエリンギは、にんにくと鷹の爪の香りをつけたオリーブオイルで炒めます。
コレも、醤油は少し(4人分で小さじ1/2)・・・いりごまを混ぜて
デザートは、カフェオレゼリー
インスタントコーヒーで作ったと思えない程です。
牛乳に溶かしているので、カルシウムも
ゼラチンは少なめで、とろとろフルフルの出来上がり
生活習慣予防メニューという事で、味にはあまり期待していなかったのですが、どれもすごく美味しかったです。
普段の半分くらいの塩分ですが、工夫すれば美味しく頂けるんですね
それと量る事の大切さを学びました。
ついつい目分量で作るので・・・
どれも、こらから我が家の定番メニューとなりそうです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡