Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤジュース

2012-09-13 11:38:44 | 料理

ゴーヤのグリーンカーテンもそろそろ終わりに近づいて・・・

ところどころ、枯れ葉が

この夏、グリーンカーテンのおかげで見た目も涼しく、実際も直射日光をかなり遮ってくれました。

4年目のグリーンカーテン挑戦ですが、ゴーヤの収穫は今年が最高でした

既に50本以上は収穫、まだまだちびちゃんが多数ぶら下がっています。

が、真夏の様には大きくならず、すぐに完熟してしまいます

色が綺麗なのでピクルスにしてみましたが、食感が

結局はジュースが一番と言う事で、毎朝ゴーヤジュースです

 

                

 

  ゴーヤジュース

*材料

完熟ゴーヤ          1本(小)

バナナ            1本

みかんの缶詰         1/2缶

レモン汁           適量

氷              5.6個

                 

*作り方

1.完熟ゴーヤは割って手で赤い種をとり、適当な大きさにちぎる。

               

2.材料全部をミキサーにかける。

 

               

 

ゴーヤの量や他の材料も、自分の好みで良いと思いますが・・・

バナナとレモン汁は、苦みをかなり和らげてくれます

みかん缶をシロップごといれると、甘味と旨味が

牛乳とハチミツでも美味しく出来ます

色がゴーヤらしくない?ので、お子様でも大丈夫ですよ。

買って来たゴーヤでも、室温に数日置いておくと完熟します。

一度お試しを・・・

栄養的には、緑の方があるのかしら

 

今日の朝食

コストコのディナーロール、ラタトゥイユ、バジルとガーリック入りウインナー。

ゴーヤジュースだけでも、かなりお腹いっぱい

パンはひとつだけにしました。

 

 

         

 

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ