ゴーヤのグリーンカーテンもそろそろ終わりに近づいて・・・
ところどころ、枯れ葉が
この夏、グリーンカーテンのおかげで見た目も涼しく、実際も直射日光をかなり遮ってくれました。
4年目のグリーンカーテン挑戦ですが、ゴーヤの収穫は今年が最高でした
既に50本以上は収穫、まだまだちびちゃんが多数ぶら下がっています。
が、真夏の様には大きくならず、すぐに完熟してしまいます
色が綺麗なのでピクルスにしてみましたが、食感が
結局はジュースが一番と言う事で、毎朝ゴーヤジュースです
ゴーヤジュース
*材料
完熟ゴーヤ 1本(小)
バナナ 1本
みかんの缶詰 1/2缶
レモン汁 適量
氷 5.6個
*作り方
1.完熟ゴーヤは割って手で赤い種をとり、適当な大きさにちぎる。
2.材料全部をミキサーにかける。
ゴーヤの量や他の材料も、自分の好みで良いと思いますが・・・
バナナとレモン汁は、苦みをかなり和らげてくれます
みかん缶をシロップごといれると、甘味と旨味が
牛乳とハチミツでも美味しく出来ます
色がゴーヤらしくない?ので、お子様でも大丈夫ですよ。
買って来たゴーヤでも、室温に数日置いておくと完熟します。
一度お試しを・・・
栄養的には、緑の方があるのかしら
今日の朝食
コストコのディナーロール、ラタトゥイユ、バジルとガーリック入りウインナー。
ゴーヤジュースだけでも、かなりお腹いっぱい
パンはひとつだけにしました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡