昨日の夕食は、帰りが遅くなったのでお刺身の盛り合せを買って帰りました
そのままでは、ちょっと・・・
で、ちらし寿司を作ってのせましょう
といっても、今回はすし太郎ですが
永谷園のすし太郎に彩りちらしというのがあって、梅ごま付なので
風味もよいですが、色がピンク色で可愛い
せっかくの、ピンク色のご飯が見えませんね
お刺身はアジ、サーモン、鯛、いか、錦糸卵でなく卵焼きを(お刺身に合わせて)
料理教室で美味しかった、わかめの炒め物をエリンギの代わりにセロリにして
暑いのでお吸い物は作らずと、お茶。
最近ハマっている、冷やし緑茶
ここのところ、すごく高級なお茶を頂く事が数度
暑い時なので、お茶を飲む機会は減っています。
お茶の鮮度はどんどん落ちてくるので、早めに飲まないと・・・
と思ってたら、水だし緑茶の事を知って
お茶って、お湯を注がないとでないとばかり思ってましたが、冷水でも
かえって苦みも濁りも出ず、甘いまろやかなお茶本来の風味が
*入れ方
1.急須に大さじ1の茶葉を入れ、氷2.3個と、冷水180ccを入れる。
2.そのまま2分おき、軽く茶葉を混ぜる。
3.最後の1滴まで注ぐ。
茶葉は、深蒸しやかぶせ茶系で、玉露だと
今日は、今から歯医者さん
詰め物がとれたので・・・
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