朝はお天気が良かったのですけど・・・
午後から曇りがち、明日は雨予報が出ています
1月3日の朝は、3日とろろでした。
3日とろろと言う言葉、最近まで知らなかったのですけど・・・
お正月も3日になると、おせちやご馳走を食べて胃が疲れてくるので
とろろを食べると言う風習があるとか
関東や東北では、よくされるようですけど・・・
我が家では、今まであまりしたことがなかったのですけど
今年は、チビちゃん達もとろろが好きなので食べましたよ。
とろろ
黒豆
数の子の松前漬け
ポテトサラダ(合わないけど残り物なので)
辛子明太子
とろろは、5人分ボウル一杯(長芋1本分)すりおろして・・・卵・醤油・酢少々を入れてます。
私は、普段白だしを使うのですけど・・・孫達がお醤油の方が好きだとの事で
夕食は、コストコのお寿司に
3日の夕方行ったのですけど、想像通り混雑していました。
お寿司をかなりの方が買っていましたよ
お兄ちゃん孫は、お刺身系が苦手なので・・・(いくらだけ好きです)
いつものように、サラダ巻きを作りました
いつもは、普通のカニカマですけど・・・
お正月なので?ほぼタラバガニを奮発して
手抜きで、美味しくいただきました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ