昨晩は、風がビュービュー吹いて・・・
まるで、台風のようでした
各地、雨・風・雪といろいろ荒れたお天気でしたが
気温は、かなり高く・・・
大阪では19.1度だったとか
神戸も16度近くあったようです。
コストコで、ミスジ肉ステーキ用を買っていました。
販売員の方から、煮込み料理にすると良いとの情報を得たので
ビーフシチューにしました
*材料(4人分)
ミスジ肉ステーキ用 2枚(500g)
玉ねぎ 大1個
人参 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 100cc
ブイヨン(洋風だし) 2カップ
デミグラスソース 1缶
塩胡椒 適量
ベイリーフ 1枚
*作り方
1、ミスジ肉は大きめに切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。
2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。
3、圧力鍋に1と2、ブイヨン・ベイリーフ を入れ、10分加圧しそのまま置いておく。
4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、デミグラスソースを入れ、弱火で20分煮る。
5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。
2種のレタスのサラダ
ご飯には、ハーブミックスを振りかけて・・・
コストコのミスジ肉、お安くて
ステーキにすると、ちょっと筋が気になる所もありますが・・・
煮込むと、筋までとろとろに
お肉も、スプーンで切れます。
圧力鍋でお肉を煮ると、少し縮むので・・・大きめに切るのがオススメです
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