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料理、ガーデニング、モニターなど日々

コストコのミスジ肉でとろとろビーフシチュー♪

2020-01-28 21:08:30 | 料理

昨晩は、風がビュービュー吹いて・・・

まるで、台風のようでした

 

各地、雨・風・雪といろいろ荒れたお天気でしたが

気温は、かなり高く・・・

大阪では19.1度だったとか

神戸も16度近くあったようです。

 

コストコで、ミスジ肉ステーキ用を買っていました。

販売員の方から、煮込み料理にすると良いとの情報を得たので

ビーフシチューにしました

 

  

 

  *材料(4人分)

ミスジ肉ステーキ用          2枚(500g)

玉ねぎ                大1個

人参                 1本

じゃがいも              2個

ブロッコリー             1/2房

小麦粉                適量

サラダ油               大さじ2

赤ワイン               100cc

ブイヨン(洋風だし)         2カップ

デミグラスソース           1缶

塩胡椒                適量

ベイリーフ              1枚

 

     

 

  *作り方

1、ミスジ肉は大きめに切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。

 

   

2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。

3、圧力鍋に1と2、ブイヨン・ベイリーフ を入れ、10分加圧しそのまま置いておく。

4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、デミグラスソースを入れ、弱火で20分煮る。

5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。

 

   

 

2種のレタスのサラダ

   

ご飯には、ハーブミックスを振りかけて・・・

   

 

コストコのミスジ肉、お安くて

ステーキにすると、ちょっと筋が気になる所もありますが・・・

煮込むと、筋までとろとろに

お肉も、スプーンで切れます。

   

圧力鍋でお肉を煮ると、少し縮むので・・・大きめに切るのがオススメです

      

 

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