Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポルチーニとベーコンのスパゲティー☆スパイス大使☆

2020-01-23 20:55:32 | スパイス大使2019

昨日の夕方から降り始めた雨は、朝まで降り続け・・・

久しぶりにまとまった雨となりました

雨は午前中で上がりましたけど、薄暗い一日でした。

気温は、3月上旬並みとか・・・

太陽が出ていないので、暖かい感じはしませんでしてけど

 

スパゲティー最近食べてないよね!と主人が言うので・・・

作りました

ハーイ!!簡単ですから、いつでも作りますよ。

 

  

 

イタリアのお土産の、ポルチーニがあったので

ブロックベーコンとえのきを入れて、ブラックペッパーを効かせましたよ。


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

GABANブラックペッパー粗挽<缶>・ハウス 一味唐がらし・七味唐がらし・辣油

をモニタープレゼントしていただきました

 

今回も、GABANブラックペッパー粗挽<缶>を使って・・・

缶入りでたっぷりあるので、嬉しいです

 

  *材料(2人分)

スパゲティー          200g

乾燥ポルチーニ          15g(200ccの水で戻す)

えのき             200g(根元を落とし、半分に切る)

ブロックベーコン        100g(1×5の5ミリ厚さに切る)

にんにく            1片(薄切り)

オリーブオイル         大さじ2

白ワイン             50cc

塩               小さじ1/2

ブラックペッパー粗挽      適量

ドライパセリ                                   適量

  *作り方

1、スパゲティーはたっぷりの湯で、指定時間茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、ベーコンを炒め、えのき・ポルチーニを炒める。

3、2に戻し汁・白ワイン・塩を入れ、アルコールを飛ばし少し煮詰める。

4、火を止め、スパゲティーを入れ混ぜる。

5、お皿に盛り、ドライパセリ・ブラックペッパーをたっぷり振る。

 

   

ポルチーニ茸、香りが良くて・・・食感も

贅沢に、たっぷり使いました。

ベーコン・えのきなどの具材も、たっぷりですよ

もちろん、ブラックペッパーも・・・

ピリ辛で、減塩ですから。

ベーコンの塩分も考えて、普段の半分量の塩を使いました。

スパゲティーを茹でる時にも、今回は塩を使ってません。

 

レタスのサラダは、海老とパプリカ(赤・黄)紫玉ねぎを入れてます。

サラダは、レモン塩とオリーブオイルで頂きます

   

白ワインを・・・

      

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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