本日も、最高気温10度と寒い一日でした
まぁ、これくらいが平年並みなんでしょうけど・・・
ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂いています。
先月に続きスパイスで美味しく減塩
今月のテーマは、スパイスの辛味を活かして減塩です。
大好きなGABANブラックペパー荒挽 を使って、ミートローフを作りました


*材料(4〜6人分)
合い挽き肉 300g
たまねぎ 100g
サラダ油 小さじ1
人参 50g
インゲン 50g
パン粉 40g
牛乳 80cc
卵 1個
塩 小1/2
GABANブラックペパー荒挽 小1/2
人参 50g
インゲン 50g
パン粉 40g
牛乳 80cc
卵 1個
塩 小1/2
GABANブラックペパー荒挽 小1/2
GABANナツメグ 適量
茹で卵 3個
茹で卵 3個
小麦粉 適量
ケチャップ 大2
ソース 大1
ケチャップ 大2
ソース 大1
*作り方
1、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め冷ます。
人参・インゲン は1センチ角に切り、サッと茹でる。
パン粉は牛乳を入れ混ぜる。

2、ボウルにひき肉・塩・ブラックペパー・ナツメグを入れよく混ぜる。

3、2に溶き卵・インゲン ・人参・炒め玉ねぎを入れ、よく混ぜる。

4、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に3の1/3量をいれ、小麦粉をまぶした茹で卵を置く。

5、残りの肉を全部型に詰め、上にソースとケチャップを混ぜたものを塗理、180度に予熱したオーブン
中段で20分焼き、160度に下げて30分焼く。

竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり



いつもなら、小さじ1の塩を入れてますが・・・
ブラックペパーをたっぷり入れたので、半量の小さじ1/2に減塩しました

食べる時にも、追い胡椒

ガツンとブラックペパーを効かせて、美味しくいただきました


私は1切れでしたが、主人は2切れ食べました

