お天気が良くて、家事がはかどった日でした
主人が湯豆腐が食べたいと言うので・・・
簡単ですから、すぐに
夕食に湯豆腐だけでは、ちょっと寂しいので牡蠣も入れました
メインは湯豆腐ですので、600g用意しましたよ
*材料(2人分)
豆腐 600g
牡蠣 150g
白菜 4枚
しめじ 1袋
白ねぎ 1本
出汁昆布 5×10センチ
:ポン酢・柚子の千切り・青ねぎをお好みで用意する
*作り方
1、鍋に昆布を入れて30分置いておく。
2、白菜は芯と葉に分け、芯は細切り、葉はざく切りにする。
豆腐は大きめに、白ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、洗ってザルにあげる。
3、鍋に白菜の芯を入れて、沸騰したら牡蠣以外の材料を入れる。
4、牡蠣は食べる直前に入れ、加熱し過ぎないうちに取り出し、柚子ポン酢でいただく。
炭酸で割ったリキュールを・・・
牡蠣は、各自が管理して煮過ぎないようにしてますよ
ぷっくり膨らんだら、食べ頃です
お豆腐がたくさんだったので、雑炊までたどり着けず・・・
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