Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣入り湯豆腐♪

2020-01-10 21:28:38 | 料理

お天気が良くて、家事がはかどった日でした

 

主人が湯豆腐が食べたいと言うので・・・

簡単ですから、すぐに

夕食に湯豆腐だけでは、ちょっと寂しいので牡蠣も入れました

 

  

 

メインは湯豆腐ですので、600g用意しましたよ

 

  

 

  *材料(2人分)

豆腐             600g

牡蠣             150g

白菜             4枚

しめじ            1袋

白ねぎ            1本

出汁昆布           5×10センチ

 

  :ポン酢・柚子の千切り・青ねぎをお好みで用意する

 

 *作り方

1、鍋に昆布を入れて30分置いておく。

2、白菜は芯と葉に分け、芯は細切り、葉はざく切りにする。

  豆腐は大きめに、白ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。

  牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、洗ってザルにあげる。

3、鍋に白菜の芯を入れて、沸騰したら牡蠣以外の材料を入れる。

4、牡蠣は食べる直前に入れ、加熱し過ぎないうちに取り出し、柚子ポン酢でいただく。

 

  

 

炭酸で割ったリキュールを・・・

 

  

牡蠣は、各自が管理して煮過ぎないようにしてますよ

ぷっくり膨らんだら、食べ頃です

  

 

お豆腐がたくさんだったので、雑炊までたどり着けず・・・


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