今朝は、最低気温6度とこの時期としては暖かかったです。
暖冬という事ですから・・・
週末から雨模様とか、そして気温はもっと上がりそう
昨日友人から届いた大根を、圧力鍋で煮て・・・
おでんを作りました
材料(4人分)
大根 1本
厚揚げ 2枚(三角に切る)
煮込みちくわ 2本
平天 4枚
ごぼう天 4本
ゆで卵 4個
玉こんにゃく 1袋(アク抜きする)
昆布 10センチ×30センチ(結び昆布にする)
だしパック 2パック(袋の中身を出して)
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
*作り方
1、大根は2センチ厚さに切って、皮を剥き、圧力鍋で6分加熱しそのまま冷ます。
2、鍋に平天とごぼう天以外の材料を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
3、平天とごぼう天を入れ、蓋を開けて10分煮る。
大根・ちくわ・卵・平天・昆布・厚揚げ
おかわりもしました
大根・こんにゃく・ごぼう天・昆布。
大根が、とろけて・・・美味しかった
先日テレビで見たのですけど・・・
練り物を入れたら、蓋をして煮込むのはだそうです。
蓋を開けて、コトコと煮込むと旨味が抜けなくて
練りからしをたっぷりつけて食べると美味しいです。
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