goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉の塩麹ソテー、辣油かけ^0^

2020-01-14 21:00:09 | スパイス大使2019

夕方から、雨がシトシト・・・

予報通りですね。

 

明け方、地震速報で目が覚めました。

関東で震度4との事。

最近、また各地で揺れが・・・心配です

 

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂いています。

先月に続きスパイスで美味しく減塩

今月のテーマは、スパイスの辛味を活かして減塩です。

 

今回は、辣油を使って減塩レシピです

 

    

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉                大1枚

塩麹                 大さじ1と1/2

サラダ油               大さじ1

白ねぎ                1本(斜めぎり)

キャベツ               1/4個(半分のくし切り)

三ツ葉                3本(ざく切り)

ハウス辣油              適量

 

  *作り方

1、鶏胸肉に塩麹をもみこんで、冷蔵庫で一晩おく。

  (胸肉は縦に半分に切り、厚みを切り開き均等にする)

2、フライパンにサラダ油半量を熱し、白ねぎに焼き目をつけて取り出しておく。

  残りのサラダ油を入れ、鶏肉とキャベツの片面に焼き色をつけ、ひっくり返し

  蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。

3、火が通ったら白ねぎを戻入れる。

4、お皿に野菜と胸肉を盛り、三つ葉をのせ、ラー油をかける。

 

  

 

塩麹漬けの胸肉を蒸し焼き風にするので、柔らかに仕上がりに

キャベツも蒸し焼きにすると、甘さが引き立ちます。

大きなくし切り・・・芯の部分も甘くて美味しいですよ。

いつもなら、塩胡椒を追加して味を整えるのですけど・・・

今回は、塩麹だけで

辣油をかけて頂きます。

ごま油の風味とピリ辛が、よく合います

写真では、少しですけど・・・たくさんかけたら、もっと美味しくなりました

スパイスの辛味を活かして、減塩料理。  

 

  

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ