今日も、ジメジメ・ジトジト・・・
ちょっと動くと、汗がダラダラ出てきます。
エアコンが切れません。
明日以降も、まだまだこんな感じが続くようです
まさに、ザ・梅雨です。
鯖の味噌煮を作りました
生姜をダブルで効かせましたよ
*材料(2人分)
鯖 1尾(2枚下ろし)
:味噌 大さじ3(甘口麦味噌)
:酒 100cc
:みりん 大さじ2
:生姜の薄切り 1片分
シシトウ 8本
針生姜 適量
*作り方
1、鯖は、半身を半分に切り、皮目に十文字の切れ目を入れる。
盆ザルに置き、熱湯をまわしかける。
2、鍋に:を入れて溶き、1を入れて中火で煮る。
煮汁をスプーンで回しかけながら、火を通す。
仕上げにシシトウを入れて煮る。
3、お皿に2切れずつ盛り、針生姜をのせる。
シシトウも、今年は1本植えています。
初収穫、8本
焼きなす・・・もちろん収穫した茄子ですよ
春雨・きゅうり・カニカマの酢の物
ご近所さんからの頂き物
木村屋のメープルシロップバターサンド
4個頂いたので、、、2日に分けて。
またまた、さくらんぼ
先日は山形の佐藤錦でしたが、、、
その時に、もう少ししたら紅秀峰が届くから待っててね!と、、、
ハイ!!待ってました
佐藤錦も甘くて美味しかったですけど、、、
紅秀峰は、一段と大きくて甘い
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