Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイシーサモサ・インド料理☆スパイスアンバサダー

2021-07-22 21:00:45 | スパイスアンバサダー2021
朝から、セミの鳴き声が、、、
夏休みに入った途端、セミの合唱。
セミも梅雨明けを待っていたんでしょうね。
 
本日から4連休。
オリンピックの競技もスタートして、、、
ですが、いろいろあって開会式も無事に開催できるんでしょうか
コロナ禍で盛り上がりに欠けていたのに、追い討ちをかけるように不祥事続き
 
と言いながら、ソフトボールやサッカーを横目で見ていますけど
 
 
 
サモサを作りました。
インド料理のポテトの包み揚げです
 
 
 
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
 
夏に食べたい世界のスパイスごはんと言えば、、、
スパイスたっぷり使った、スパイシーなお料理です
カレー風味が食欲もアップするので、、、
インドのサモサを作りました。
 
 
  *材料(12個分)
 
春巻きの皮                4枚
じゃがいも                250g
玉ねぎ                  1/2個(80g)
豚ミンチ                 170g
  
  (A)
  おろし生姜(チューブ)          小さじ1/2
  おろしにんにく (チューブ)          小さじ1/2
  塩                    小さじ1/3
  クミン(パウダー)            小さじ1
  ガラムマサラ                                                     小さじ1
  ブラックペパー                                                  適量
 
 (のり)
小麦粉                  小さじ1
水                    大さじ1
 
オリーブオイル              大さじ3
 
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパー・ラップに包み
  レンジ600wで4、5分加熱する。
 
 
2、玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、
  レンジ600wで2分加熱する。

 
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、2と(A)を入れ炒める。

 
4、1のじゃがいもを皮を剥いて入れ潰して混ぜ、12個に分けておく。



 
5、春巻きの皮は3等分に切り、4を入れて三角に包む。
  巻き終わりをのりで止める。



 
6、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。

 
 
クミンとガラムマサラ の香りが
しっかりした味付けなので、そのままでも美味しいですけど、、、
お好みでチリソースをつけても



サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
じゃがいもとグリンピース・スパイスだけを混ぜたものなどいろいろあります
 



 
オリンピックをテレビで観戦しながら、ビールを、、、
世界のお料理、いろいろ食べたいです。
 

 

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