朝から、セミの鳴き声が、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
夏休みに入った途端、セミの合唱。
セミも梅雨明けを待っていたんでしょうね。
本日から4連休。
オリンピックの競技もスタートして、、、
ですが、いろいろあって開会式も無事に開催できるんでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
コロナ禍で盛り上がりに欠けていたのに、追い討ちをかけるように不祥事続き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
と言いながら、ソフトボールやサッカーを横目で見ていますけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
サモサを作りました。
インド料理のポテトの包み揚げです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bf/f47598e4e5e1dfa116dc5a4960e95229.jpg)
2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
スパイスたっぷり使った、スパイシーなお料理です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
カレー風味が食欲もアップするので、、、
インドのサモサを作りました。
*材料(12個分)
春巻きの皮 4枚
じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/2個(80g)
豚ミンチ 170g
(A)
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
おろしにんにく (チューブ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
クミン(パウダー) 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ブラックペパー 適量
(のり)
小麦粉 小さじ1
水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7a/9c1d00fbf3316500fc25e43f65733868.jpg?1626952255)
*作り方
1、じゃがいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパー・ラップに包み
レンジ600wで4、5分加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5f/79590462b121d1729c2d80ebb0779119.jpg?1626952255)
2、玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、
レンジ600wで2分加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/92/3e9cc6f3fc3ef831b955d8fc49f08f92.jpg?1626952255)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/92/3e9cc6f3fc3ef831b955d8fc49f08f92.jpg?1626952255)
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、2と(A)を入れ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2b/dee5c3f774b242e254f59660b84f26f8.jpg?1626952258)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2b/dee5c3f774b242e254f59660b84f26f8.jpg?1626952258)
4、1のじゃがいもを皮を剥いて入れ潰して混ぜ、12個に分けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1b/9246583ac862bbbde606c17496d915db.jpg?1626952258)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/63dc700aa1807723ba29a724e3f2e3a5.jpg?1626952258)
5、春巻きの皮は3等分に切り、4を入れて三角に包む。
巻き終わりをのりで止める。
巻き終わりをのりで止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d3/2cd933fac949d02873a37705e5f2c8d5.jpg?1626952258)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/03/8ed641d098d8bbb6158bb0d07d818111.jpg?1626952261)
6、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1f/37c48d2293938bc76c2a287a25a523c6.jpg?1626952261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1f/37c48d2293938bc76c2a287a25a523c6.jpg?1626952261)
クミンとガラムマサラ の香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
しっかりした味付けなので、そのままでも美味しいですけど、、、
お好みでチリソースをつけても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/a6243079ed8789cc5ba81ef2b7e87165.jpg?1626952310)
サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/a6243079ed8789cc5ba81ef2b7e87165.jpg?1626952310)
サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
じゃがいもとグリンピース・スパイスだけを混ぜたものなどいろいろあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4a/fda146b71d97a2b0d858f043290d8f7f.jpg?1626952310)
オリンピックをテレビで観戦しながら、ビールを、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
世界のお料理、いろいろ食べたいです。