本日も、33度と真夏日でした





猛暑日の所も多かったようで、、、
札幌も35度とか

梅雨入りが早く、冬物の洗濯がまだ終わっていなかったので。
今日は、スッキリ

お布団も干して、、、
真夏日にできることを済ませました

あとは、エアコンの室内でゆっくり。
しばらく、ウォーキングもお休みです。
熱中症になったら大変ですからね

タコのお刺身の残りは、、、タコ飯にしました


*材料(4人分)
米 2合
茹でタコ 150g
(A)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒カツオだし 小さじ1
大葉 5枚
*作り方
1、米は洗って、ざるに上げておく。
2、タコは一口大に切って(A)でサッと煮て、煮汁とタコを分けておく。
3、炊飯器に1、2の煮汁、顆粒カツオだしを入れ、水を2合の目盛まで入れる。
4、炊き上がりの5分前に2のタコを入れ、炊き上がったら5分蒸らす。
5、底から混ぜ、お茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。
タコを後から入れるので、柔らかいままです

塩糖水漬けむね肉の香味野菜たれかけ



むね肉の茹で汁でかき玉汁







ミニトマトが、たくさん収穫できました

なすは、、、変形したものが2個。
真っ直ぐ綺麗なものの中に、時々丸く曲がったものができます

茎や葉が邪魔をするみたいです



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