Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2日目は、タコ飯にしました♪

2021-07-19 21:00:23 | 料理
本日も、33度と真夏日でした
猛暑日の所も多かったようで、、、
札幌も35度とか
 
梅雨入りが早く、冬物の洗濯がまだ終わっていなかったので。
今日は、スッキリ
お布団も干して、、、
真夏日にできることを済ませました
あとは、エアコンの室内でゆっくり。
しばらく、ウォーキングもお休みです。
熱中症になったら大変ですからね
 
タコのお刺身の残りは、、、タコ飯にしました
 
 


 
  *材料(4人分)
 
米                2合
茹でタコ             150g
 
 (A)
醤油               大さじ2
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
 
 
顆粒カツオだし          小さじ1
 
大葉               5枚
 
     *作り方
 
1、米は洗って、ざるに上げておく。
2、タコは一口大に切って(A)でサッと煮て、煮汁とタコを分けておく。
3、炊飯器に1、2の煮汁、顆粒カツオだしを入れ、水を2合の目盛まで入れる。
4、炊き上がりの5分前に2のタコを入れ、炊き上がったら5分蒸らす。
5、底から混ぜ、お茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
タコを後から入れるので、柔らかいままです
 
 
塩糖水漬けむね肉の香味野菜たれかけ



 
むね肉の茹で汁でかき玉汁

 
 
ミニトマトが、たくさん収穫できました
なすは、、、変形したものが2個。
真っ直ぐ綺麗なものの中に、時々丸く曲がったものができます
茎や葉が邪魔をするみたいです

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