今日も朝から、オリンピック
熱闘が繰り広げられてます。
神戸市出身の阿部兄妹、金メダルおめでとうございます
プレッシャーも凄かったでしょうけど、兄妹で同日金メダルなんて
他にも、水泳女子400米メドレーの大橋悠依さん、
スケートボードの堀米雄斗さんも金メダル
盛り上がりますね。
ピランター栽培のゴーヤとナスが絶好調
今日は、ナスを使ってラタトゥイユを作りました。
暑いので、レンチンで、、、
*材料(6人分)
:ナス 2本
:ズッキーニ(緑) 1本
:玉ねぎ 1/2個
:パプリカ(黄・赤) 各1/2個
:夏野菜は全部で750g用意する
カットトマト缶 3/4缶(300g)
オリーブオイル 大さじ3
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
ベイリーフ 1枚
胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、夏野菜は、1.5センチ角くらいに切る。
ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。
2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。
3、2にカットトマト・コンソメ・ベイリーフ・胡椒・塩を入れ蓋をして、
レンジ600wで7分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。
(蓋がない場合は、ラップをふんわりかける)
4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。
良い感じになりました
このまま熱いのを今日はいただきます。
明日は、冷たくして、、、
パスタにもしたいので、たっぷり6人前作りました
ポテトサラダとゴーヤとツナのサラダ
かぼちゃ・シシトウ・ささみのブラックペパー焼き。
かぼちゃ・シシトウ・ささみのブラックペパー焼き。
味付けはシンプルに、軽く塩を振って、、、
さぁ、今晩はまだまだオリンピックの続きを見ますよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ