Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

火を使わず、レンチンでラタトゥイユ♪

2021-07-25 21:01:23 | 料理
今日も朝から、オリンピック
熱闘が繰り広げられてます。
 
神戸市出身の阿部兄妹、金メダルおめでとうございます
プレッシャーも凄かったでしょうけど、兄妹で同日金メダルなんて
 
他にも、水泳女子400米メドレーの大橋悠依さん、
スケートボードの堀米雄斗さんも金メダル
盛り上がりますね。
 
 
ピランター栽培のゴーヤとナスが絶好調
 
今日は、ナスを使ってラタトゥイユを作りました。
暑いので、レンチンで、、、
 
 
 

  *材料(6人分)

:ナス               2本

:ズッキーニ(緑)         1本

:玉ねぎ              1/2個

:パプリカ(黄・赤)        各1/2個

 :夏野菜は全部で750g用意する

   

カットトマト缶          3/4缶(300g)

オリーブオイル          大さじ3

ハウスおろし生にんにく      小さじ1

コンソメ顆粒           小さじ1

ベイリーフ            1枚

胡椒               適量

塩                適量

   *作り方

1、夏野菜は、1.5センチ角くらいに切る。

  ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。

 

2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。

  

             

  

3、2にカットトマト・コンソメ・ベイリーフ・胡椒・塩を入れ蓋をして、

  レンジ600wで7分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。

  

  

   (蓋がない場合は、ラップをふんわりかける)

  

4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。

 

  
 
良い感じになりました
このまま熱いのを今日はいただきます。
明日は、冷たくして、、、
パスタにもしたいので、たっぷり6人前作りました

  
 
ポテトサラダとゴーヤとツナのサラダ



かぼちゃ・シシトウ・ささみのブラックペパー焼き。
味付けはシンプルに、軽く塩を振って、、、






さぁ、今晩はまだまだオリンピックの続きを見ますよ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ