予報通り、本日から梅雨本番開始
夜中にかなり降ってました。
お昼前からは、ほとんど降りませんでしたけど、、、
1週間、曇りと雨マークが続いています
コロナワクチン接種2日目、腕はちょっとだるさがありますが、、、
1回目の接種の時より、軽い感じ。
上にもまっすぐ上がります
コレくらいで済んだら良いですよね。
先週の土曜日、オンライン料理教室に参加しました。
Yuuさんのご自宅キッチンからのインスタライブでした
Zoomは何度か参加して、何とかわかるようになりましたけど。
インスタは、不得意なんですよね
無事、開始直ぐに合流?できて
1時間楽しく過ごせました
で、今日は習った3品まとめて作りましたよ
トマト冷しゃぶ
豚肉の火の入れ方のコツを
ホント、柔らかく仕上がります。
なすのとろとろ♡焼きびたし
もちろん我が家収穫のなすです。
コレは、かなりのお気に入りで、、、2回目です
レンチンでできるのも、ポイント高いです。
厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ
野菜たっぷり、すりごまと豆乳を仕上げに
作業手順も習ってたので、ほぼ30分で3品完成しましたよ
3品とも、リピ間違いなしの美味しさでした
プレミアムレシピ2品もご紹介いただいているので、ぜひ作りたいです
それと、、、もう一つ嬉しい事がありました
参加者全員にスタイルストアさんの「盆ざる」を頂きました
参加料よりもお高い、新潟県燕市の新越ワークスさんの商品。
大小2個セット
湯通し・水切り・油抜き・粗熱取り・おか上げなどオールマイティな「盆ざる」
平たく面積が広い。
足がついているので使いやすい
で、フックが付いていて平たいので、吊り下げて収納できるのも
言うことなしの、万能ザルです
早速、冷やしうどん・ブロッコリーのおか上げに
今回の料理には、豚肉の粗熱取りや厚揚げの油抜きにも使用
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