Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬けを作りました!!と、おやつは小城羊羹。

2021-07-30 21:02:56 | 料理
フェンシング 男子エペ団体、金メダルおめでとう
あまり馴染みのないエペですけど、、、
フルーレは、以前太田雄貴さんが銀メダルを取ったので知ってましたが。
剣の形状や得点となる有効面などの違いで、種目が分かれるようです。
 
柔道女子78キロ級も金メダル
 
やはり、金メダルは盛り上がりますね
 
 
昨日、買い物に行った際に新生姜を見つけました。
綺麗だったし、100g98円とお買い得
新生姜の甘酢漬けを作りました。
作りやすい、200gで
 
 
 
 
 
*材料(作りやすい分量)

新生姜       200g
酢         200cc
砂糖        50g
塩         小さじ1



   

   *作り方

1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

   

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   

   


   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   


    冷めてから、冷蔵庫で保存します
 
 
新生姜の甘酢漬け、そのまま食べても美味しいし、、、
刻んでご飯に入れたり、漬け汁をすし酢に使ったりもできます
夏には、ザッパリと嬉しい一品になります。
 
ご近所さんから、羊羹をいただきました。
主人の大好物
 
小城羊羹、、、佐賀県小城市の物です。
以前九州旅行をした時に、小城羊羹の製造元を訪ねた事があります。 
手作りで作られてるんですよ。
で、まわりが固まってるのが特徴。

 
新茶を濃く入れて、、、

 
私は、端っこのカリッとした所が好きなので、、、



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