オリンピック、続々金メダル
柔道日本ですね。
桃田選手の敗退には驚きましたけど、、、
絶対金メダルと期待された人のプレッシャーなのでしょうか
瀬戸大也選手は、200米メドレーで決勝進出で
先日サモサを作った時の、春巻きの皮が残っていました。
定番の春巻きを作りました
*材料(6本分)
豚肉 80g
(A)
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
春雨 20g
干し椎茸 2枚
筍水煮 70g
細ネギ 5本
サラダ油 大さじ2
(B)
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
胡椒 適量
ごま油 小さじ1
春巻きの皮 6枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 適量
*作り方
1、豚肉は細切りにして、(A)をもみ込む。
2、春雨はかために戻し水気を切ってざく切り。
干し椎茸は戻して、細切り。
筍は細切り。
細ネギは、3センチ長さに切る。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め取り出しておく。
サラダ油大さじ1を足し椎茸・筍を炒め、肉を戻して(B)を混ぜる。
春雨・細ネギを入れ炒め、バットに広げて冷ます。
4、小麦粉を水で溶いたノリを使って、皮に具を包む。
5、180度の油でゆっくり揚げる。
辛子ポン酢でいただきます
青梗菜のオイスター煮と味付け半熟卵
春巻き、カリッと揚ってサクサクで美味しかったです
東京のコロナ感染者、爆発的な増加とか
心配です。
大阪も緊急事態宣言が出そう。
兵庫も、、、
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ