Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春巻きと青梗菜のオイスター煮

2021-07-29 21:02:33 | 料理
オリンピック、続々金メダル
柔道日本ですね。
 
桃田選手の敗退には驚きましたけど、、、
絶対金メダルと期待された人のプレッシャーなのでしょうか
 
瀬戸大也選手は、200米メドレーで決勝進出で
 
 
先日サモサを作った時の、春巻きの皮が残っていました。
定番の春巻きを作りました
 
 
 
*材料(6本分)
 
豚肉             80g
    (A)
 酒         小さじ1/2
 醤油                        小さじ1/2
 おろし生姜                   小さじ1/2
 片栗粉                   小さじ1
 
春雨                       20g  
干し椎茸           2枚
筍水煮            70g
細ネギ            5本
サラダ油           大さじ2
 
 (B)
醤油           大さじ1/2
塩            小さじ1/2
砂糖           小さじ1/2
胡椒           適量
ごま油          小さじ1
 
春巻きの皮           6枚
 
小麦粉             大さじ1
水               大さじ1
 
サラダ油            適量
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は細切りにして、(A)をもみ込む。
2、春雨はかために戻し水気を切ってざく切り。
  干し椎茸は戻して、細切り。 
  筍は細切り。
  細ネギは、3センチ長さに切る。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め取り出しておく。
  サラダ油大さじ1を足し椎茸・筍を炒め、肉を戻して(B)を混ぜる。
  春雨・細ネギを入れ炒め、バットに広げて冷ます。
 
 
        
 
 
4、小麦粉を水で溶いたノリを使って、皮に具を包む。
 
5、180度の油でゆっくり揚げる。
 
 
 


辛子ポン酢でいただきます

 
青梗菜のオイスター煮と味付け半熟卵


 
春巻き、カリッと揚ってサクサクで美味しかったです
 



東京のコロナ感染者、爆発的な増加とか
心配です。
 
大阪も緊急事態宣言が出そう。
兵庫も、、、
 

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