ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています
若い人の重症者も増えているようで、心配です。
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした
ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので
作ってみました
が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
*材料(2瓶分)
味噌 200g
砂糖 90g
大葉 25枚
ごぼう 1/2本
シシトウ 10本
赤唐辛子 2本
柚子胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
まで炒める。
3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。
味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで
まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます
今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、
メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏
これが美味しくて、、、何度もリピしています
これが美味しくて、、、何度もリピしています
ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると
ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると
お代わりしたくなるほどでした。