Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ごぼう味噌と鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏

2021-07-31 21:01:10 | 料理
ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています
若い人の重症者も増えているようで、心配です。
 
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
 
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした
 
ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので
作ってみました
が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
 
 
 
*材料(2瓶分)
 
味噌             200g
砂糖              90g
大葉              25枚
ごぼう             1/2本
シシトウ            10本
赤唐辛子             2本
 
柚子胡椒             適量
サラダ油             小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
  まで炒める。

 
3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。



 
味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで
 
まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます
 
今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、

 
メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏

これが美味しくて、、、何度もリピしています

 
ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると

 
ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると
お代わりしたくなるほどでした。
うららさん、ありがとうございました・



 

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