久しぶりに朝は、晴れてました
ですが、スマホの災害警報が鳴って、、、
兵庫県大雨警報
こんなに晴れてるのに
って、思ってたら、、、
1時間もしないうちに、大雨になりました
時折、雷も
故郷の山口県や広島では、床上浸水などの被害も出てました
梅雨末期、大雨に注意です。
明日も、大雨の予報が出てます。
昨日の夕食、メインは肉じゃがでした
頂き物のじゃがいもが沢山ありますからね。
*材料(4人分)
牛肉薄切り 200g
じゃがいも 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
糸こんにゃく 1袋
インゲン 6本
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ4
麺つゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
*作り方
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
糸こんにゃくは、下茹でしざく切りにする。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
3、2にサラダ油を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め全体に油が回ったら
水をひたひたに入れ、落とし蓋をして10分煮る。
4、牛肉と糸こんにゃく・インゲン ・調味料を入れ7、8分煮る。
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を通すと、味がよく染みる
麺つゆによって、量は加減してください。
なす2本と、トマトを収穫しました
なす2本と、トマトを収穫しました
なすは、焼きなすにして、、、
1本は、大葉の千切りとすりおろし生姜醤油で
もう1本は、焼きなすの味噌汁
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ