久しぶりに朝は、晴れてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
ですが、スマホの災害警報が鳴って、、、
兵庫県大雨警報![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
こんなに晴れてるのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
って、思ってたら、、、
1時間もしないうちに、大雨になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
時折、雷も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
故郷の山口県や広島では、床上浸水などの被害も出てました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
梅雨末期、大雨に注意です。
明日も、大雨の予報が出てます。
昨日の夕食、メインは肉じゃがでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
頂き物のじゃがいもが沢山ありますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/12/240c4c9d9254ed3e4710628d54597843.jpg)
*材料(4人分)
牛肉薄切り 200g
じゃがいも 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
糸こんにゃく 1袋
インゲン 6本
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ4
麺つゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
*作り方
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
糸こんにゃくは、下茹でしざく切りにする。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
3、2にサラダ油を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め全体に油が回ったら
水をひたひたに入れ、落とし蓋をして10分煮る。
4、牛肉と糸こんにゃく・インゲン ・調味料を入れ7、8分煮る。
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を通すと、味がよく染みる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
麺つゆによって、量は加減してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fb/63c1d835d2542ea6c5b41daadd704e7d.jpg)
なす2本と、トマトを収穫しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fb/63c1d835d2542ea6c5b41daadd704e7d.jpg)
なす2本と、トマトを収穫しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
なすは、焼きなすにして、、、
1本は、大葉の千切りとすりおろし生姜醤油で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
もう1本は、焼きなすの味噌汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/83/ba2f83e2ac95739927818b873199c7d1.jpg?1625741221)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/83/ba2f83e2ac95739927818b873199c7d1.jpg?1625741221)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ