今日は、まずまずのお天気でした

北九州と中国地方は、梅雨明けしたようですね。
近畿も、そろそろ

ゲリラ豪雨もあるので、なかなか予報もしずらいようですけど

プランター栽培のなすが、毎日どんどん収穫できてます

毎日何かと料理に使ってますけど、、、
主人が一番好きなのは、焼きなすです。
おつまみには良いのですけど、おかずにはちょっと物足りない?
で、私のお気に入りは焼きなすのお味噌汁


2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
日本の食卓の代表のお味噌汁。
レッドぺパー入りでピリ辛、ご飯が進みます。
*材料(2人分)
なす 大1本
出汁 360cc
味噌 大さじ1
青ねぎ 1本(小口切り)
GABANレッドペパー 適量
*作り方
1、なすは、両面焼き魚焼きグリル中火で10分前後焼く。
竹串で、皮を浮かしながら剥く。
(今回は3本焼きましたが、お味噌汁に使ったのは1本です)


2、なすは長さを半分に切り、縦に6等分にする。
半量ずつお椀に入れ、青ねぎ・レッドペパーをふる。

3、出汁に味噌を溶かし入れ、沸騰直前で止める。
2に半量ずつ注ぐ。


本日のメインは、豚肉ともやし・ニラ炒め

豚肉200g、もやしとニラは1袋ずつ使って、ボリューム満点


ビールも少し、、、


お味噌汁、暑い時期にも飲むとホッとします

焼きなすを入れているので、香ばしいです。
レッドペパーがピリッと辛く、食欲増進。
お好みで、たっぷりと、、、

焼きなすのお味噌汁、冷たくしても美味しくいただけますよ
