Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

土用の丑の日なので、牛でローストビーフにしました☆

2021-07-28 20:59:27 | 料理
土用の丑の日ですね。
お中元に頂いた鰻を先日から2度食べていたので、、、
本日は、丑でなく牛にしました
 
 
 
 

    

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック          300g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          小さじ1

おろし生にんにく          小さじ1

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ1

 

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ1

 バター               大さじ1

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取る。

  最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   バターを入れる。

5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。



 


付け合わせに、コロコロポテト

角切りのじゃがいもをサッと茹でて、オリーブオイルで焼き、
ハーブ塩をかけます。
 
キャロットラペ・ザワークラフト・とうもろこし・ミニトマト。
 
クラッカーにカマンベルチーズとセミドライトマト をのっけて
カナッペに
 
冷蔵庫に残っていた、ラタトゥイユも
 
 
牛、美味しく頂きました
 
 
オリンピック、メダルがまた増えました
金メダルも続々
やはり、開催国ですので頑張ってますね。
 
コロナの感染者も急増で、こちらは心配ですけど
 

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