土用の丑の日ですね。
お中元に頂いた鰻を先日から2度食べていたので、、、
本日は、丑でなく牛にしました
*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 300g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが 小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ1
a
バルサミコ酢 大さじ1
バター 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取る。
最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
バターを入れる。
5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。
付け合わせに、コロコロポテト
角切りのじゃがいもをサッと茹でて、オリーブオイルで焼き、
ハーブ塩をかけます。
キャロットラペ・ザワークラフト・とうもろこし・ミニトマト。
クラッカーにカマンベルチーズとセミドライトマト をのっけて
カナッペに
冷蔵庫に残っていた、ラタトゥイユも
牛、美味しく頂きました
オリンピック、メダルがまた増えました
金メダルも続々
やはり、開催国ですので頑張ってますね。
コロナの感染者も急増で、こちらは心配ですけど
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