朝から快晴
久しぶりの青空。
先日豪雨だった南九州は、梅雨明けしましたね
近畿も、そろそろ梅雨明けでしょうか?
明日は、曇りのようですけど、、、
その後晴れマークが続く予報です
シーツやマット類を洗って、スッキリ
気温は、32度まで上がりましたけど
こういう日は、カレーでしょ
*材料(4人分)
牛肉薄切り 200g
じゃがいも 600g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
カレールウ 4人分
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
*作り方
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎはうす切りにする。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
3、サラダ油大さじ1を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め
全体に油が回ったら水をひたひたに入れ、落とし蓋をして15分煮る。
5、火を止めて、ルウを割り入れ、トロミが出るまで弱火で煮る。
6、仕上げにソースと醤油を入れ、沸騰したら出来上がり。
昔ながらの、じゃがいもゴロゴロカレー
牛肉はちょっと良い薄切り肉を使ったので、一度取り出しておきます。
旨味が抜けないように、、、
姫かつお(レモン味)入りサラダ
くし切りレモンを追加で絞って、、、
さっぱりドレッシングでいただきます。
自家製らっきょうも、しっかり浸かってますよ
昔ながらのカレーが、夫婦共に好きです。
それも、辛口。
それも、辛口。
じゃがいもたっぷりで、お腹いっぱい