不安定なお天気が続いていますが、、、
午後から1時間以上、雷がゴロゴロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
最初は青空でしたが、次第に暗くなって雨がザーザー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
一時、大雨警報が出てました。
我が家は、雨はそんなに気になりませんでしたけど、、、
雷が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
こんなに長く鳴り響くのは、あまり経験なかった気がします。
県内では停電した所も結構多かったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ゴーヤのツナ和えを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9e/44275b4cc5d5efcbe60ab028e65e99d0.jpg?1626260447)
ハイ!!我が家のゴーヤ、初収穫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
昨年初めて白ゴーヤの苗を1本植えたのですけど、、、
完熟ゴーヤの種をとって、今年植えてみると。
緑と白の中間のゴーヤになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/b51fba7ca811824137d3e08769586c6a.jpg?1626260447)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/b51fba7ca811824137d3e08769586c6a.jpg?1626260447)
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
新玉ねぎ 1/6個
塩 適量
香りソルト レモンペパーミックス 適量
GABAN ブラックペパー 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/73/4d4372430a9faf759eda4f6000542246.jpg?1626260447)
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜き、薄切りにする。
新玉ねぎも、薄切りにする。
それぞれ塩をまぶし揉み込み、しばらくおく。
2、1を水洗いし、氷水に入れシャキシャキになったら、キッチンペーパで包み
水分を絞る。
3、ボウルに2・ツナ缶をオイルごと・レモンペパーミックス・ブラックペパーを
入れ、混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/db/9dbcfe9453b3e40070976c48fcfd9d80.jpg?1626260447)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5e/1c9de6ae048c7d8b83af29db4aea253c.jpg?1626260449)
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておくと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
一晩おくと、油が馴染んでゴーヤの苦味が気になりませんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
それでも、ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄切りした際に熱湯で30秒くらい茹でると
苦味がやわらぎます。
その後すぐに氷水につけると、シャキシャキと色止めにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/25/e791db44ac8aad559ca2cdb66a4785ed.jpg)
本日の収穫は他にも、、、、
シシトウがツヤピカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8e/986cbfe8d13d078eee753551e44aedd7.jpg?1626260450)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ