明け方、遠くで雷が鳴っていました
我が家の周りは大丈夫でしたが、、、
大阪は、雷雨で警報が出てました。
連日、お天気が不安定です。
結局、雨は降らず、夕方には日が照ってました
明日も、まだ曇り予報で、、、梅雨明けはまだのようです
夕食は、さっぱり系の和食で
メインは、鮭の塩麹焼きですけど、、、
一番美味しかったのは、小松菜の白和えでした
*材料(2人分)
小松菜 1/2束
人参 1/4本
絹ごし豆腐 150g
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
*作り方
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分加熱し
水切りする。
2、人参は短冊切りにし茹で、ザルにあげる。
同じ湯で小松菜を茹で、冷水にとり絞り5センチ長さに切る。
醤油で、下味をつける。
3、ボウルに1・すりごま・麺つゆを入れ泡立て器でよく混ぜる。
4、3に2を入れ、和える。
冷蔵庫で冷やしておくと、食欲がない真夏にもパクパク
塩麹に一晩漬けておいた鮭、塩加減が
皮が焦げましたが、、、パリッとしてたので、皮も美味しくいただけました
皮付きじゃがいもの煮っころがし、出汁をきかせて、、、
インゲン と一緒に。
本日は、油を使わないお料理でした
雨は降らなくても、湿度は
やはり、朝からエアコンを除湿モードで。
洗濯物も部屋干しでしたが、カラッと除湿ですっかり乾きました
梅雨明けが待ち遠しいような、猛暑が怖いような、、、
複雑です
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