Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜の白和えと鮭の塩麹焼き

2021-07-15 21:03:54 | 料理
明け方、遠くで雷が鳴っていました
我が家の周りは大丈夫でしたが、、、
大阪は、雷雨で警報が出てました。
連日、お天気が不安定です。
 
結局、雨は降らず、夕方には日が照ってました
明日も、まだ曇り予報で、、、梅雨明けはまだのようです
 
夕食は、さっぱり系の和食で
メインは、鮭の塩麹焼きですけど、、、
一番美味しかったのは、小松菜の白和えでした
 
 
*材料(2人分)
 
小松菜                 1/2束
人参                  1/4本
絹ごし豆腐               150g
醤油                  小さじ1
すりごま                大さじ1
麺つゆ                 大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分加熱し
  水切りする。
 
2、人参は短冊切りにし茹で、ザルにあげる。
  同じ湯で小松菜を茹で、冷水にとり絞り5センチ長さに切る。
  醤油で、下味をつける。
 
3、ボウルに1・すりごま・麺つゆを入れ泡立て器でよく混ぜる。
 
4、3に2を入れ、和える。


冷蔵庫で冷やしておくと、食欲がない真夏にもパクパク
 
 
塩麹に一晩漬けておいた鮭、塩加減が
皮が焦げましたが、、、パリッとしてたので、皮も美味しくいただけました

 
皮付きじゃがいもの煮っころがし、出汁をきかせて、、、
インゲン と一緒に。
本日は、油を使わないお料理でした



雨は降らなくても、湿度は
やはり、朝からエアコンを除湿モードで。
洗濯物も部屋干しでしたが、カラッと除湿ですっかり乾きました
 
梅雨明けが待ち遠しいような、猛暑が怖いような、、、
複雑です
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ