Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

圧力鍋で簡単お赤飯!!

2023-02-01 21:00:02 | 料理
今日から、2月です。
28日までなので、早く過ぎそう
 
予報では、最高気温は13度くらいまで上がり、温かい日に、、、
でしたけど、風も強く、気温も10度まで上がったかな
って感じで、期待していただけに寒く感じました
 
明日からは、また寒くなりそうだとか
 
年末に、無農薬のもち米を頂いていたので、、、
お赤飯を炊きました
 
 
圧力鍋で、簡単・時短で美味しく炊けました
 
 
 
  *材料(3、4人分)
 
もち米         2合
小豆          50g
小豆の煮汁       300cc
ごま塩         適量
 
 
  *作り方
 
1、もち米は洗って30分水に浸し、ざるにあげる。
  小豆は、熱湯500ccに15分浸し、アク抜きしてざるにあげる。
 
2、圧力鍋に、小豆と水450ccを入れ、中かごで落とし蓋をし、
  蓋をして加圧4分。
  急冷して、蓋を開け冷ます。
 
3、2が完全に冷めたら、ザルでこし小豆と煮汁に分ける。
 
4、圧力鍋に、3の煮汁300cc(足りなければ水を足す)
  もち米と小豆を入れ、加圧3分。
  10分そのまま蒸らす。
 
5、圧力を下げて、底から切るようにサックリ混ぜる。
 

 
 
6、器に盛り、ごま塩をふる。

 
冷めないように、蓋つき容器に入れました

 
重ねて置くと、場所も取らないので

 

残り物を集めて、、、

 
こちらも、昨日の残りの煮物。
絹さやも買ってたのに忘れてたから、今日は入れました

 
お赤飯、ツヤツヤ・モチモチに仕上がりました





 
久しぶりのお赤飯、圧力鍋で作ると簡単に出来上がりました
 
加圧時間は4分と3分の計7分だけ。
後は、待つだけですよ
 
 
まだ、もち米がたくさんあるので、、、
中華おこわを作りたいと思ってます