今日から、2月です。
28日までなので、早く過ぎそう

予報では、最高気温は13度くらいまで上がり、温かい日に、、、
でしたけど、風も強く、気温も10度まで上がったかな

って感じで、期待していただけに寒く感じました

明日からは、また寒くなりそうだとか

年末に、無農薬のもち米を頂いていたので、、、
お赤飯を炊きました

圧力鍋で、簡単・時短で美味しく炊けました


*材料(3、4人分)
もち米 2合
小豆 50g
小豆の煮汁 300cc
ごま塩 適量
*作り方
1、もち米は洗って30分水に浸し、ざるにあげる。
小豆は、熱湯500ccに15分浸し、アク抜きしてざるにあげる。
2、圧力鍋に、小豆と水450ccを入れ、中かごで落とし蓋をし、
蓋をして加圧4分。
急冷して、蓋を開け冷ます。
3、2が完全に冷めたら、ザルでこし小豆と煮汁に分ける。
4、圧力鍋に、3の煮汁300cc(足りなければ水を足す)
もち米と小豆を入れ、加圧3分。
10分そのまま蒸らす。
5、圧力を下げて、底から切るようにサックリ混ぜる。

6、器に盛り、ごま塩をふる。


冷めないように、蓋つき容器に入れました







重ねて置くと、場所も取らないので



残り物を集めて、、、


こちらも、昨日の残りの煮物。
絹さやも買ってたのに忘れてたから、今日は入れました


お赤飯、ツヤツヤ・モチモチに仕上がりました









久しぶりのお赤飯、圧力鍋で作ると簡単に出来上がりました

加圧時間は4分と3分の計7分だけ。
後は、待つだけですよ


まだ、もち米がたくさんあるので、、、
中華おこわを作りたいと思ってます
