明け方、ポツポツ雨が降ったようです。
日中は、ほぼ降りませんでしたけど、、、
薄暗い一日でした

気温は、それでも10度ありましたけど。
肌寒い感じがしましたよ。
身体が温まるスープを作りました。
大きな鶏団子入りです

はんぺんを入れたので、ふわふわ






*材料(4人分)
鶏ミンチ 200g
はんぺん 1枚
卵 1個
すりおろし生姜 小さじ1
塩 少々
白菜 1/4株
しめじ 1株
青ねぎ 適量
シャンタン 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
*作り方
1、はんぺんは手で小さくちぎり、鶏ミンチ・卵・塩・生姜を入れ
ハンドブレンダーで混ぜる。

2、フライパンに、ざく切りした白菜・1リットルの水・シャンタン
を入れ、白菜を煮る。


3、白菜が煮えてきたら、1を大きいスプーンですくって落とし
火が通るまで煮る。




4、しめじを入れ、塩こしょうで味を整える。
器に盛って、青ねぎを散らす。


大きな鶏団子、食べ応えがありますけど、、、
はんぺんがたっぷり入っているので、ふわふわ





味にも深みが出て







美味しくいただき、体もポカポカ
