Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

はんぺん入り鶏団子と白菜の具沢山スープ

2023-02-13 21:00:06 | 料理
明け方、ポツポツ雨が降ったようです。
日中は、ほぼ降りませんでしたけど、、、
薄暗い一日でした
気温は、それでも10度ありましたけど。
肌寒い感じがしましたよ。
 
身体が温まるスープを作りました。
大きな鶏団子入りです
はんぺんを入れたので、ふわふわ
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏ミンチ      200g
はんぺん      1枚
卵         1個
すりおろし生姜   小さじ1
塩         少々
白菜        1/4株
しめじ       1株
青ねぎ       適量
シャンタン     大さじ1
酒         大さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ1
塩こしょう     少々
 
 *作り方
 
1、はんぺんは手で小さくちぎり、鶏ミンチ・卵・塩・生姜を入れ
  ハンドブレンダーで混ぜる。

 
2、フライパンに、ざく切りした白菜・1リットルの水・シャンタン
  を入れ、白菜を煮る。

 
3、白菜が煮えてきたら、1を大きいスプーンですくって落とし
  火が通るまで煮る。



 
4、しめじを入れ、塩こしょうで味を整える。
  器に盛って、青ねぎを散らす。



 
大きな鶏団子、食べ応えがありますけど、、、
はんぺんがたっぷり入っているので、ふわふわ
味にも深みが出て



美味しくいただき、体もポカポカ