Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作り焼豚と味玉などの夕食

2023-02-07 21:00:05 | 料理
朝起きたら、地面が濡れてました。
雨が少し降ったようでした。
その後は、降ってなかったのですけど、、、
お昼前にポツポツ
すぐに上がってましたけど、夕方またポツポツ
最低気温6度、最高気温11度と、お天気が悪い割に暖かい
明日は、晴れ予報
 
レコルト エアーオーブンで、焼豚を作りました。
簡単で美味しいですから
 
 
 
  *材料(3人分)
 
豚肩ロース塊肉       350g
すりおろし生姜       小さじ1
すりおろしにんにく                 小さじ1
はちみつ          大さじ1
酒             大さじ3
醤油            大さじ3
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に材料を全部入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で1日以上おく。
2、1をキッチンペーパーで拭き取り、180度に予熱したエアーオーブンで
  30分焼き、そのまま常温になるま庫内におく。
3、つけ汁は茶こしで濾し、小鍋で煮詰めタレにする。
4、焼豚はスライスして、お皿に盛る。




 
タレを絡め、味玉を作りました



 
最近、お味噌汁を毎日食べてます。
塩分取り過ぎにならないように、塩っぱくないお味噌です

 
糀を2倍使用してるので、甘みもあり旨味も
使用量を控えめにしても、美味しい
お値段もお手頃で、今の所一番気に入っているお味噌です。



焼豚を少し残してるので、中華おこわを作ります