Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰤アラでブリ大根

2023-02-24 21:00:08 | 料理
雨の一日でした
最低気温7度、最高気温8度と気温は上がらず
明日は晴れ予報。
目まぐるしくお天気が変わり、、、
週末は寒さが続くようでが、月曜日からは春の暖かさとか
 
 
寒ブリの美味しい時期です
切り身を買おうと思ったら、ちょうど綺麗なアラが出てきたので、、、
早速買い物カゴに入れました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鰤アラ        800g
大根         1/2本(1,5センチ厚さの半月切り)
生姜         大1片
青ねぎ        適量
酒          100cc
醤油         50cc
みりん        50cc
塩          適量
 
 
  *作り方
 
1、アラは塩を振って10分おき、熱湯をかけ、汚れを水洗いする。
  大根は圧力鍋で5分加圧する。
  生姜は、皮付きのまま薄切り。
  青ねぎは、小口切りにする。

 
2、フライパンに、水2カップ・酒・醤油・生姜を入れ、沸騰したら
  鰤アラを入れ、アクをとる。

 
3、大根を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
  蓋を取って、煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

 
器に盛り、青ねぎを散らし、煮汁を少しかける
 
アラでも、身がたっぷり

 
菜の花のれんこん肉味噌かけ

 
切り干し大根の煮物・ポテトサラダ・炊き込みご飯



切り身より骨付きの鰤アラの方が、ブリ大根美味しい気がします
今回は、食べる部分たっぷりの超お買い得のアラでした
 
下処理をして、生姜もたっぷり入れたので、臭みもなくて美味しかったです。