雨の一日でした

最低気温7度、最高気温8度と気温は上がらず

明日は晴れ予報。
目まぐるしくお天気が変わり、、、
週末は寒さが続くようでが、月曜日からは春の暖かさとか

寒ブリの美味しい時期です

切り身を買おうと思ったら、ちょうど綺麗なアラが出てきたので、、、
早速買い物カゴに入れました


*材料(4人分)
鰤アラ 800g
大根 1/2本(1,5センチ厚さの半月切り)
生姜 大1片
青ねぎ 適量
酒 100cc
醤油 50cc
みりん 50cc
塩 適量
*作り方
1、アラは塩を振って10分おき、熱湯をかけ、汚れを水洗いする。
大根は圧力鍋で5分加圧する。
生姜は、皮付きのまま薄切り。
青ねぎは、小口切りにする。


2、フライパンに、水2カップ・酒・醤油・生姜を入れ、沸騰したら
鰤アラを入れ、アクをとる。


3、大根を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
蓋を取って、煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。


器に盛り、青ねぎを散らし、煮汁を少しかける

アラでも、身がたっぷり







菜の花のれんこん肉味噌かけ



切り干し大根の煮物・ポテトサラダ・炊き込みご飯







切り身より骨付きの鰤アラの方が、ブリ大根美味しい気がします

今回は、食べる部分たっぷりの超お買い得のアラでした

下処理をして、生姜もたっぷり入れたので、臭みもなくて美味しかったです。