Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サラダチキンで簡単スパイスカレー☆スパイスアンバサダー

2023-02-06 21:07:29 | スパイスアンバサダ−2022
少し暖かかったかな?という一日でした。
最低気温2度、最高気温は10度越え
 
明日は、曇りがちで雨も降りそうですけどね
 
2022年度スパイスアンバサダー「ハウス食品×レシピブログ」
をさせて頂いています。
 
 
2月13日までの課題が出ました
みんなのとっておきスパイスカレー
で、昨日作ったサラダチキンを使って簡単スパイスカレーを
 
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
玉ねぎ        1/2個(粗みじん切り)
カットトマト缶    1/2缶(200g)
サラダ油       大さじ1
塩          小さじ1/2
プレーンヨーグルト  50cc
 
GABANクミン(ホール)小さじ1
GABANコリアンダー  小さじ1
GABANターメリック  小さじ1
GABANレッドペパー       小さじ1
おろし生姜      チューブ3センチ
おろしにんにく    チューブ3センチ
 
:トッピング
サラダチキン     150g(5ミリ厚さにスライスする)
ブロッコリー     小房4個(600wレンジで1分加熱)
パプリカ(黄)    1/4個(600wレンジで30秒加熱)
 
玄米ご飯       適量
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油・クミンホールを入れ、
  プチプチ音がするくらいまで炒める。
 
 
2、1に多玉ねぎを入れ少し茶色っぽくなるまで炒め、
  塩・生姜・にんにくを入れさらに炒める。

 
3、カットトマトを入れ沸騰したら、コリアンダー・ターメリック
  レッドペパー を入れる。

 
4、水分がとんだら、ヨーグルトを入れ加熱する。



 
 
5、器に玄米ご飯を入れ4の半量をかける。
  サラダチキン・ブロッコリー・パプリカをのせる。

 
チリペパーを小さじ1入れてるので、結構辛いです
辛いのが苦手な方は、小さじ1/3か1/2にして下さいね。
 
サラダチキンは、市販のもので
最近は、コンビニとかでも売ってますから
ブロッコリーやパプリカは、家にある野菜なんでも、、、
 
簡単にできるスパイスカレーです。
 
 
 
カレーって好きな方が多いと思うのですけど、、、
 
カロリーが高いからちょっと、、、
煮込みに時間がかかるので
材料が、なかなか揃わない
 
そんな方にもオススメです
 
タンパク質をたくさん摂取したい方にも