少し暖かかったかな?という一日でした。
最低気温2度、最高気温は10度越え

明日は、曇りがちで雨も降りそうですけどね

2022年度スパイスアンバサダー「ハウス食品×レシピブログ」
をさせて頂いています。
2月13日までの課題が出ました

みんなのとっておきスパイスカレー

で、昨日作ったサラダチキンを使って簡単スパイスカレーを



*材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 50cc
GABANクミン(ホール)小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
:トッピング
サラダチキン 150g(5ミリ厚さにスライスする)
ブロッコリー 小房4個(600wレンジで1分加熱)
パプリカ(黄) 1/4個(600wレンジで30秒加熱)
玄米ご飯 適量

*作り方
1、フライパンにサラダ油・クミンホールを入れ、
プチプチ音がするくらいまで炒める。

2、1に多玉ねぎを入れ少し茶色っぽくなるまで炒め、
塩・生姜・にんにくを入れさらに炒める。


3、カットトマトを入れ沸騰したら、コリアンダー・ターメリック
レッドペパー を入れる。


4、水分がとんだら、ヨーグルトを入れ加熱する。




5、器に玄米ご飯を入れ4の半量をかける。
サラダチキン・ブロッコリー・パプリカをのせる。


チリペパーを小さじ1入れてるので、結構辛いです



辛いのが苦手な方は、小さじ1/3か1/2にして下さいね。
サラダチキンは、市販のもので

最近は、コンビニとかでも売ってますから

ブロッコリーやパプリカは、家にある野菜なんでも、、、
簡単にできるスパイスカレーです。

カレーって好きな方が多いと思うのですけど、、、
カロリーが高いからちょっと、、、

煮込みに時間がかかるので

材料が、なかなか揃わない

そんな方にもオススメです

タンパク質をたくさん摂取したい方にも






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