2月も残り数日になりました

今日は、冬の寒さに戻った感じです。
明朝は、0度と冷えそうですけど、、、
最高気温は、かなり上がるようです

食品が、いろいろ値上がりしてますけど、、、
れんこんは、例年よりお安く手に入ります

大好きな食材なので嬉しい





れんこんの辛子明太子和えを作りました


(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
*材料(4人分)
れんこん 1節(150g)
マヨネーズ 大さじ1強
ハウス辛子明太子ペースト 大さじ1強
青ねぎ 小口切り適量
水 600cc
酢 小さじ2

*作り方
1、れんこんは皮を剥き、半分に切り、薄くスライスする。

2、ステンレスの鍋に水・酢を入れ沸騰させ、1を入れ1分茹で
平ざるにあげ、冷ます。


3、ボウルにマヨネーズ、辛子明太子を入れよく混ぜ、2を入れ和える。


4、器に盛り、青ねぎを散らす。


辛子明太子、チューブ入りのペーストになっているので使いやすいです。
皮も取らないで良いし、量の加減もしやすいので

れんこんは、茹で過ぎないように、、、
シャキシャキ感を残してくださいね。
酢を入れて茹でると、白く仕上がり透明感が出ます

お弁当を作りました





辛子明太子でもう一品作って入れてます(レシピは明日載せます)

お手軽調味料があると、簡単にお弁当が作れます

【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】