昨晩から、雨に、、、

大した雨ではありませんが、降ったり止んだりと一日中。
関東は大雪警報が出てましたね

徐々に雨になるようですけど。
朝から、肉じゃがを煮込みました


*材料(4人分)
牛薄切り肉 200g
じゃがいも 4個
人参 小1本
玉ねぎ 中1個
こんにゃく 12本(切り込み入)
絹さや 12枚
顆粒だしの素 1/2袋
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、じゃがいもは1個を半分に、玉ねぎはくし切り、
人参は一口大の乱切りにする。
こんにゃくは、アク抜きする。
2、鍋にサラダ油を熱し、1の全体に油がまわるくらいまで炒め
ひたひたに水を入れ、だしの素を入れ蓋をして10分煮る。
3、調味料を入れ、牛肉を広げるように入れ、10分煮込む。
4、仕上げに、絹さやを入れサッと煮る。

茹でイカは、ポン酢マヨに七味を入れて、、、頂きます


ごぼう・ブロッコリーの茎・人参のきんぴら

肉じゃがは早めに煮て、一度冷ましてから食べる直前に温め直すと
味がよく染みて美味しいです。
個人的には、ちょっと煮崩れたくらいが



残ってる方が多いくらいなので、、、明日もいただきます。
そのまま食べるか

肉じゃがコロッケにするか

考え中。