goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがたっぷり作りました!

2023-02-10 21:00:05 | 料理
昨晩から、雨に、、、
大した雨ではありませんが、降ったり止んだりと一日中。
関東は大雪警報が出てましたね
徐々に雨になるようですけど。
 
朝から、肉じゃがを煮込みました
 
 
 
*材料(4人分)
 
牛薄切り肉         200g
じゃがいも         4個
人参            小1本
玉ねぎ           中1個
こんにゃく         12本(切り込み入)
絹さや           12枚
顆粒だしの素        1/2袋
酒             大さじ3
みりん           大さじ3
醤油            大さじ3
サラダ油          大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは1個を半分に、玉ねぎはくし切り、
  人参は一口大の乱切りにする。
  こんにゃくは、アク抜きする。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、1の全体に油がまわるくらいまで炒め
  ひたひたに水を入れ、だしの素を入れ蓋をして10分煮る。
 
3、調味料を入れ、牛肉を広げるように入れ、10分煮込む。
 
4、仕上げに、絹さやを入れサッと煮る。
 


茹でイカは、ポン酢マヨに七味を入れて、、、頂きます

 
ごぼう・ブロッコリーの茎・人参のきんぴら
肉じゃがは早めに煮て、一度冷ましてから食べる直前に温め直すと
味がよく染みて美味しいです。
個人的には、ちょっと煮崩れたくらいが

 
残ってる方が多いくらいなので、、、明日もいただきます。
そのまま食べるか
肉じゃがコロッケにするか
考え中。