Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

チャーハンなど最近のお昼ご飯

2023-02-15 21:00:01 | 料理
今日は寒かった
真冬に戻ったかのようでした。
最低気温は0度、最高気温でも5度。
時々、雪がチラチラ、、、すぐに止みましたけど。
まぁ、まだ2月ですから寒い日もありますよね
 
朝食が、キャベツ納豆でご飯になったので、、、
お昼がパン食に
HBで焼いても、買ってきた食パンでも6枚切りなので続けて3日間。
で、次の3日間は、残りご飯や麺類にしてます
 
月曜日のお昼。
チャーハンでした。
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
玄米ご飯       400g
卵          2個
豚ひき肉       100g
ピーマン       1個
人参         1/4本
長ねぎ        1/3本
シャンタン      小さじ2
塩こしょう      適量
醤油         少々
サラダ油       大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ピーマン・人参は粗みじん切り。 
  長ねぎは、薄切りの輪切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し
  ご飯を入れ炒める。
 
3、豚ひき肉・ピーマン・人参を入れ、さらによく炒め
  シャンタン・長ねぎを入れ、塩こしょうで味を整える。
  仕上げに、フライパンの縁に醤油をたらりと落とし混ぜる。
 
お醤油の香ばしさが、食欲アップです
玄米だと、パラパラになりやすいのでチャーハンオススメです

 
火曜日。
焼きそば

 
もやしがよく合う焼きそば
イカ・天かす(イカ入り)・もやし・人参。

 
仕上げに、削り粉・青のり・青ねぎをパラパラ
もやしだけだと、水分が出なくて

 
本日、水曜日。
焼うどん、醤油味

 
本日は、冷凍室のイカと豚肉の残りを入れて、、、
キャベツ、人参。
 

 
トッピングは、青のりと削り節



明日のお昼は、HBでパンを焼く予定です
で、3日間ランチはパンです