今日は寒かった
真冬に戻ったかのようでした。
最低気温は0度、最高気温でも5度。
時々、雪がチラチラ、、、すぐに止みましたけど。
まぁ、まだ2月ですから寒い日もありますよね
朝食が、キャベツ納豆でご飯になったので、、、
お昼がパン食に
HBで焼いても、買ってきた食パンでも6枚切りなので続けて3日間。
で、次の3日間は、残りご飯や麺類にしてます
月曜日のお昼。
チャーハンでした。
*材料(2人分)
玄米ご飯 400g
卵 2個
豚ひき肉 100g
ピーマン 1個
人参 1/4本
長ねぎ 1/3本
シャンタン 小さじ2
塩こしょう 適量
醤油 少々
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、ピーマン・人参は粗みじん切り。
長ねぎは、薄切りの輪切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し
ご飯を入れ炒める。
3、豚ひき肉・ピーマン・人参を入れ、さらによく炒め
シャンタン・長ねぎを入れ、塩こしょうで味を整える。
仕上げに、フライパンの縁に醤油をたらりと落とし混ぜる。
お醤油の香ばしさが、食欲アップです
玄米だと、パラパラになりやすいのでチャーハンオススメです
火曜日。
焼きそば
もやしがよく合う焼きそば
イカ・天かす(イカ入り)・もやし・人参。
仕上げに、削り粉・青のり・青ねぎをパラパラ
もやしだけだと、水分が出なくて
本日、水曜日。
焼うどん、醤油味
本日は、冷凍室のイカと豚肉の残りを入れて、、、
キャベツ、人参。
トッピングは、青のりと削り節
明日のお昼は、HBでパンを焼く予定です
で、3日間ランチはパンです