Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋

2023-02-11 20:58:26 | 料理
建国記念の日でしたね。
土曜日なので、休日がダブって残念な方も、、、
 
今日は、暖かくなりました
最低気温5度、最高気温13度です。
明日は、15度まで上がる予報です
が、その後また平年並みの気温に戻るようですけどね。
 
簡単に、常夜鍋に
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉       300g
小松菜            1束
えのき            1袋
 
 
醤油             適量
辛子             適量
ポン酢            適量
七味             適量
青ねぎ            適量
 
 
  *作り方
 
1、小松菜は、大きいものは茎と葉に分けて切る。
  榎は、根元を落とし小房に分ける。
 



 
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、食べる分だけ材料を入れ
  火が通れば好みのタレで食べる。


 
私は、ポン酢を鍋のツユで薄めて、、、
七味唐辛子と青ねぎでいただきます
 
黒ビールを少し、、、



写真には写ってませんが、主人は辛子醤油で、、、
この食べ方が一番のお気に入りだそうです