今日も寒かった

お天気も、曇りがちでしたし、、、
明日の朝は、氷点下かな?
お魚屋さんで、美味しそうな赤カレイを見つけました

たっぷり子持ち

これは、煮付けですね

いつものように、私が頭に近い方で、主人が尻尾の方です。
骨が少ないので、尻尾の方を好む主人です


*材料(2人分)
子持ち赤カレイ 2切れ(1尾分)
生姜 1片(皮ごとスライス)
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
絹さや 10枚(筋を取る)
*作り方
1、フライパンに、生姜・水100cc・酒・みりん・醤油を入れ
沸騰したら、カレイを入れ、落とし蓋・蓋をして中火で15分煮る。
2、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、煮詰める。
3、最後に、絹さやを入れ加熱する。


子持ちカレイ、卵たっぷりなのでゆっくり火を通します。
甘辛の味付け、美味しいです


菜の花のおかか和え、キャロットラペ、ポテトサラダ





かき玉汁が写ってませんね


先日、ラジオを聴いていたら、、、ミントティーの話題が出てて。
朝起きてすぐ、庭で摘んできました

我が家の庭には、アップルミントが蔓延ってますからね



よく洗って、熱湯を入れて蓋をして3分から5分。
綺麗なグリーンのハーブティーの出来あがり





スッキリ美味しく頂きました

目覚めがいい感じです。

