Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

子持ち赤カレイの煮付けとアップルミントのハーブティー

2023-02-16 21:00:12 | 料理
今日も寒かった
お天気も、曇りがちでしたし、、、
明日の朝は、氷点下かな?
 
お魚屋さんで、美味しそうな赤カレイを見つけました
たっぷり子持ち
これは、煮付けですね
 
いつものように、私が頭に近い方で、主人が尻尾の方です。
骨が少ないので、尻尾の方を好む主人です
 
 
  *材料(2人分)
 
子持ち赤カレイ    2切れ(1尾分)
生姜         1片(皮ごとスライス)
酒          50cc
みりん        大さじ2
醤油         大さじ2
絹さや        10枚(筋を取る)
 
 
  *作り方
 
1、フライパンに、生姜・水100cc・酒・みりん・醤油を入れ
      沸騰したら、カレイを入れ、落とし蓋・蓋をして中火で15分煮る。
 
2、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、煮詰める。
 
3、最後に、絹さやを入れ加熱する。

 
子持ちカレイ、卵たっぷりなのでゆっくり火を通します。
甘辛の味付け、美味しいです
 

 
菜の花のおかか和え、キャロットラペ、ポテトサラダ
かき玉汁が写ってませんね
 
 
先日、ラジオを聴いていたら、、、ミントティーの話題が出てて。
朝起きてすぐ、庭で摘んできました
我が家の庭には、アップルミントが蔓延ってますからね

 
よく洗って、熱湯を入れて蓋をして3分から5分。
綺麗なグリーンのハーブティーの出来あがり
スッキリ美味しく頂きました
目覚めがいい感じです。