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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シャトルシェフで鶏むね肉の塩麹サラダチキン

2023-02-05 21:00:06 | 料理
久しぶりに、一日中晴れ
お布団も干せて、洗濯物もカラッと乾き
気温は、10度とそんなに高くはなかったのですけど、、、
ウォーキングに行くと、汗をかきました
お日様の力って、凄いです。
 
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けていました。
で、塩麹チキン
以前は鶏ハムと言ってましたが、最近はサラダチキン
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏むね肉          2枚(800g)
塩麹            大さじ3
アイラップ         2袋
 
 
  *作り方
 
1、アイラップに皮を取った鶏むね肉、1枚につき大さじ1と1/2の
  塩麹を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
 
2、1を冷蔵庫から出して、常温にしておく。
 
3、シャトルシェフに水を半量入れ、沸騰したら
  2の口をしっかり閉じて入れ、3分弱火で加熱する。
   (アイラップは、熱湯ボイルOK)

 
4、内鍋の蓋をして、外鍋に入れ蓋を閉じ、30分以上置く。



 
シャトルシェフ、友人に勧められて阪神淡路大震災の後に買ったので、、、
もう25年以上になります
 
ガスや電気代が値上がりした今、節約にもなりますね
 
鶏むね肉をスライスして、、、
1枚を半分ずつしました

 
保温調理なので、しっとり仕上がってます
厚めに切っても、柔らか〜く仕上がってます

 
れんこんと人参の甘酢和え、ひじき煮、菜の花の胡麻和え

 
塩麹チキンを入れていたアイラップの中の煮汁?に湯を足して、スープにしました
シャンタンを少し入れて、、、



塩麹チキン、ついでなので2枚作っておきました
もう1枚は、どう食べようかな