最高気温は、9度とやや寒くなりました。
明日は雨予報、、、神戸は雪が降るほどは、寒くないようです。
寒い雨になりそうですけどね

中華おこわの残りがあったので、、、
おかずも中華風に

中華風ブリ大根がメインです


*材料(2人分)
ブリ 切り身2切れ
大根 10センチ
長ねぎ 1本(斜め切り)
塩 少々
ごま油 小さじ2
(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
生姜 1片(薄切り)
水 200cc
*作り方
1、大根は4個の輪切りにし皮をむき、水をひたひたに入れた圧力鍋で
5分加圧し、オモリが下がるまでそのまま置いておく。
2、ブリは両面に塩をふり5分置き、平ざるにのせ熱湯を回しかける。
3、フライパンにごま油を熱し、2を両面焼き取り出しておく。
1と(A)を入れ蓋をして、10分くらい煮る。
途中で、大根をひっくり返し、ブリ・長ねぎを入れ煮詰める。

圧力鍋で下茹でした大根は、トロトロで短時間で味がよく染みます

ごま油の香りと豆板醤のピリ辛が

春キャベツとカニカマの甘酢和え。
ほうれん草のお浸しの残り



中華おこわ、、、残りは冷凍しました

ちょっと汁物も欲しくて、えのき・玉ねぎ・人参のお味噌汁



ちょっと汁物も欲しくて、えのき・玉ねぎ・人参のお味噌汁


関東以北は、明日は雪が積もりそうです

気をつけて下さいね。