goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

中華風ピリ辛ブリ大根

2023-02-09 21:00:33 | 料理
最高気温は、9度とやや寒くなりました。
明日は雨予報、、、神戸は雪が降るほどは、寒くないようです。
寒い雨になりそうですけどね
 
中華おこわの残りがあったので、、、
おかずも中華風に
 
中華風ブリ大根がメインです
 
 
  *材料(2人分)
 
ブリ       切り身2切れ
大根       10センチ
長ねぎ      1本(斜め切り)
塩        少々
ごま油      小さじ2
 
  (A)
酒        大さじ1
みりん      大さじ2
豆板醤      小さじ1/2
生姜       1片(薄切り)
水        200cc
 
 
   *作り方
 
1、大根は4個の輪切りにし皮をむき、水をひたひたに入れた圧力鍋で
  5分加圧し、オモリが下がるまでそのまま置いておく。
 
2、ブリは両面に塩をふり5分置き、平ざるにのせ熱湯を回しかける。
 
3、フライパンにごま油を熱し、2を両面焼き取り出しておく。
  1と(A)を入れ蓋をして、10分くらい煮る。
  途中で、大根をひっくり返し、ブリ・長ねぎを入れ煮詰める。
  
 
圧力鍋で下茹でした大根は、トロトロで短時間で味がよく染みます
ごま油の香りと豆板醤のピリ辛が
 
春キャベツとカニカマの甘酢和え。
ほうれん草のお浸しの残り

 
中華おこわ、、、残りは冷凍しました



ちょっと汁物も欲しくて、えのき・玉ねぎ・人参のお味噌汁

 
関東以北は、明日は雪が積もりそうです
気をつけて下さいね。