Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

酒粕の甘酒でぽっかぽか!!

2023-02-20 21:00:10 | 料理
朝から快晴
お布団も干して、気分上々。
 
で、いつものウォーキングに出発
ちょっと、曇ってきた?
で、3周目を回り始めた途端、ポツポツ
気にならないくらいの雨ですけど、お布団を干してるので
急いで帰宅しました
お布団を取り込もうとしたら、また晴れ間が出てきて
結局、そのまま3時まで干してました。
ウォーキングは、もう一度行く気にもならず
 
おやつに、甘酒を作りました
粕汁を作った後の、酒粕が残ってましたから。
 

 
  *材料(2人分)
 
酒粕         100g
水          400cc
砂糖         小さじ2〜適量
桜の花の塩漬け    適量
 
 
  *作り方
 
1、耐熱容器に酒粕を千切り入れ、水大さじ3を入れ
  レンジ600wで2分加熱する。
 
2、小鍋に1と水をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
 
3、2を弱火にかけ混ぜながら、酒粕をよく溶かし沸騰して5分以上
  加熱し、砂糖を入れ混ぜる。
 
4、器に入れ、水で戻した桜の花の塩漬けをのせる。
 
 
酒粕にはアルコール分も含んでいるので、アルコールを飛ばすために
沸騰してから5分以上加熱してください
お酒に強い方は、大丈夫ですけどね。
私は、しっかりアルコール分を飛ばしました



以前、甘酒は苦手でした

米麹の甘酒を飲むようになってから、酒粕の甘酒も飲めるように
なりました
そして、最近は好きに
寒い時期、体が温まりますからね。
お砂糖は、加減してください。
少し甘めの方が、美味しく頂けるかな
 
今日は風も強くなり、夕方から冷えてきました。
明日は、最低気温0度、最高気温6度とか
また、真冬に逆戻りです