Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白だしで煮物

2023-02-17 21:00:06 | 料理
今日は、朝は寒かったのですけど、、、
お天気も良くて、気持ちの良い一日になりました
明日は曇りがちで、夜には雨になりそうですけど。
気温はグ〜ンと上がって、3月中旬並みになるとか
 
今年は、なんでも値上がりしてますけど
れんこんだけは、例年よりお安いです
里芋も良いのを見つけたので、煮物にしました。
 
 
  *材料(2人分)
 
れんこん        1節
里芋          3個
人参          1/4本
筍水煮         1/4本
切り込み入りこんにゃく 6本
平天          2枚
菜の花         2本
白だし         大さじ3
昆布茶         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、里芋は洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分加熱し、
  冷めてから皮を剥き、半分に切る。
  こんにゃくは、アク抜きする。
  人参・レンコンは、一口大の乱切りにする。
  筍は、くし切りにする。
  平天は、半分に切る。
  菜の花は、サッと茹でる。
 
2、鍋に里芋・れんこん・人参・こんにゃく・筍を入れ、
  水をひたひたに入れ、昆布茶を入れて煮る。
 
3、人参に火が通ったら、白だしを入れ、仕上げに菜の花を入れる。


 
里芋はレンチンしてるので、下茹でしなくても良いので楽です。
人参も、小さめの乱切りにしているので火の通りも早いです
 
昆布茶で下味をつけて、白だしで味つけてるので、、、
薄色に仕上がってます
 
 
甘塩鮭を焼いて、ブロッコリー・ミニトマト・キャロットラペ
菜の花の胡麻和え。

 
アボカドは大好きな食べ方、わさび醤油で、、、
綺麗なグリーンで柔らかく、まさに食べ頃でした

 
煮物は、写真は2人分ですけど、、、
実際には倍量で作って、残ってます?(残してます
 
 
クリスマスローズが、花盛り
下を向いて咲くので、写真が難しいです。