今日は、朝は寒かったのですけど、、、
お天気も良くて、気持ちの良い一日になりました

明日は曇りがちで、夜には雨になりそうですけど。
気温はグ〜ンと上がって、3月中旬並みになるとか

今年は、なんでも値上がりしてますけど

れんこんだけは、例年よりお安いです

里芋も良いのを見つけたので、煮物にしました。

*材料(2人分)
れんこん 1節
里芋 3個
人参 1/4本
筍水煮 1/4本
切り込み入りこんにゃく 6本
平天 2枚
菜の花 2本
白だし 大さじ3
昆布茶 小さじ1
*作り方
1、里芋は洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分加熱し、
冷めてから皮を剥き、半分に切る。
こんにゃくは、アク抜きする。
人参・レンコンは、一口大の乱切りにする。
筍は、くし切りにする。
平天は、半分に切る。
菜の花は、サッと茹でる。
2、鍋に里芋・れんこん・人参・こんにゃく・筍を入れ、
水をひたひたに入れ、昆布茶を入れて煮る。
3、人参に火が通ったら、白だしを入れ、仕上げに菜の花を入れる。

里芋はレンチンしてるので、下茹でしなくても良いので楽です。
人参も、小さめの乱切りにしているので火の通りも早いです

昆布茶で下味をつけて、白だしで味つけてるので、、、
薄色に仕上がってます





甘塩鮭を焼いて、ブロッコリー・ミニトマト・キャロットラペ





菜の花の胡麻和え。


アボカドは大好きな食べ方、わさび醤油で、、、
綺麗なグリーンで柔らかく、まさに食べ頃でした


煮物は、写真は2人分ですけど、、、
実際には倍量で作って、残ってます?(残してます
)


クリスマスローズが、花盛り




