Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ハンバーグでバレンタインディナーとミスド のToshi Yoroizuka

2023-02-14 21:00:08 | 料理
夕方から、かなり寒くなってきました
明日の最低気温、久しぶりに0度。
まだ2月ですから、春はまだのようです
 
今日はバレンタインデーでしたね
午前中、図書館に行ったり銀行に行ったりしていたので、、、
手作りチョコは、なしに
 
夕食に、主人の好物のハンバーグを作りました
 


ミンチ350g使って、大きめに作りましたよ。
主人用200g、私用150g使ってます
 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ       350g
玉ねぎ           1/2個
パン粉           1/2カップ
牛乳            100cc
塩こしょう         適量
ナツメグ          適量
マヨネーズ                               大さじ2
サラダ油          大さじ1
ケチャップ         大さじ2
とんかつソース       大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ミンチに、塩こしょう・ナツメグを混ぜてよく混ぜる。
  パン粉は、牛乳を入れ浸す。
 
2、玉ねぎは、粗みじん切りにして耐熱用器に広げ、
  レンジ600wで1分半から2分加熱し、冷ます。
 
3、1と2・マヨネーズ をよく混ぜ、大・中2つのハンバーグを作る。 
  
4、フライパンにサラダ油を熱し、強火で片面焼き目がついたら
  ひっくり返し、中火で焼く。
 
5、4に水100cc・ケチャップ・ソースを入れ、蓋をして中まで
  火を通す(ソースが煮詰まるくらいまで)  

 
バレンタインなので、チーズをハートの型抜きで、、、
と思ったのですけどスライスチーズがなくて
プロセスチーズだと小さくて、つぎはぎになってしまいました
 
つなぎに、卵でなくマヨネーズを使ってみました
ふんわり

 
マファルディーネのペペロンチーノ。
味変で、ハンバーグとソースを絡めても

 
ワイン、赤ワインが良かったのですけど、、、
在庫は、スパークリング2本、白2本しかなくて
 
キャロットラペ・ブロッコリー・ミニトマト・ピクルス
ポテトサラダ・かぼちゃのポタージュ。

 
おやつに、ミスドのToshi Yoroizukaのドーナツを
一応バレンタイン用
 
ノワドココとピスタージュ

 
トリオレショコラとモンブラン



私は、トリオショコラをまず頂きましたが、、、
期待してたほどは
 
甘さは、かなり控えめで、甘いのが苦手な方には良いかも
さすがに、2個はたべられなかったです。
 
主人は、モンブランで、、、まぁまぁだったそう