本日も、曇りがちの一日でした。
最低気温3度予報でしたが、そんなに寒く感じませんでした。
もうちょっと上がってたのかも?
明日は、久しぶりの0度予報。
1月17日、阪神淡路大震災。
あの日は、時折雪がちらつく寒い日でした
あれから28年になります。
忘れてはいけない日です。
おでんを作りました
我が家の定番、手羽元入りです
*材料(4人分)
手羽元 6本
大根 1/2本
人参 1/2本
切り込みこんにゃく 1袋
平天 4枚
ごぼう天 4本
厚揚げ 小6個
茹で卵 4個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
かつおこんぶだし 小袋1(5g)
*作り方
1、大根は厚めの輪切りにして、皮を剥き面取りする。
人参は、7、8ミリ厚さに輪切りにする。
こんにゃくは、アク抜きする。
2、圧力鍋に手羽元と大根を入れ、7分加圧する。
3、厚手の鍋に、2を汁ごと入れ、人参・こんにゃくと調味料を入れ
水をひたひたに入れ10分加熱する。
4、厚揚げ・茹で卵・平天・ごぼう天を入れ、さらに10分加熱する。
時間があれば一度冷まし、食べる直前にもう一度加熱する。
午前中に炊いていたので、味がよく染みています
お歳暮に頂いてた、醤油漬け数の子。
搾りたて新酒と、、、
大根が、トロトロに煮えてます
手羽元もホロホロ、、、
手羽元から良い出汁が出ますから、我が家のおでんには必ず入れます。
カレーとかいろいろ
我が家も以前はお伝には牛筋肉を
入れていましたけど糖尿になったからは鶏肉に変えましたいいだしが出ますよねほねからも大根もおいしそうです
震災から28年にもなるんですね。この間の事のように思い出します。
相変わらず大した準備もしていませんが、しっかり考えておかないとと思っています。
私は手羽元は入れた事無かったな〜。
良いお出汁が出そうですね🎵
次に作る時は入れてみようかな?
暖かいおでん、とっても美味しそうです
とろとろに煮えた大根が最高ですね
心身ともに暖まりますね♪
私もWATAKOさんに教わってからは大根は圧力で!ほんととろける柔らかさになって嬉しくなります^^
今、大根が一本198円だったの半分だけ買って先日大根おろしにしました(;'∀')
28年ですか!実際に体験されて怖かったことでしょうね。
あの日の朝、テレビをつけて目に飛び込んできた光景は忘れられません。
エバリンが神戸にいたので…
忘れちゃいけない日ですね。
おでん🍢昨日どうしても食べたくて
お昼コンビニで購入しましたが
って感じでした(笑)
寒かったので暖かいもの食べれて
良かったって感じです。
watakoさんの手羽元入りおでん
美味しそうすぎます。
染み染みのおでんに搾りたて新酒
ほっこり身体もあたたまる
ごちそうですね
おでんに、牛すじを入れる方多い様ですけど、、、
なかなか良い物が手に入りにくいので、我が家は手羽元が多いです
そうなんです、骨つきなので良い出汁が出ます
そうなんです、あれから28年。
もう?まだ?、、、複雑ですけど。
同じ神戸市内と言っても、我が家は傘立てが割れたくらいで、
ほとんど被害がなかったのですけど、忘れられない揺れでした。
手羽元、お手頃価格で、、、
良い出汁が出ます
また、寒さが戻ってくる様ですね
冬大根は、煮込むとトロトロになって、、、
お箸で持つのがやっとくらいになりますものね
鶏手羽元と大根は、圧力鍋だと数分で柔らかくなりますものね
大根198円ですか?
うららさんの方にしたら、お高いですね。
こちらは、結構大きいのが158円でしたよ
我が家は、被害がほとんどなく、、、
電気もすぐについたし、水道もガスも止まらなかったのですけど。
揺れは怖くて、1ヶ月くらいは服を着たまま眠ってました
エバリンさん、神戸にいらしたから、、、
より実感されるでしょうね。
おでん、寒い日にはほっこり温もるので食べたくなりますね。
コンビニのおでんも、、、
見かけると、食べたくなりますけど。
売れ行きがいいと、煮込む時間が短くなるので
手羽元は、お安くて良い出汁が出る上に、、、
お肉もホロホロで美味しいです