雨は昨晩で上がりましたが、今日は一日中曇り
7度ー13度と気温は高め。
明朝は3度予報。
平年並の寒さに戻りそうです
久しぶりに手巻き寿司にしました
ちょうど良いサイズの、4種盛り冊がお手頃価格だったので
マグロ・ブリ・サーモン・イカ
*材料(2人分)
マグロ 1冊
ブリ 1冊
サーモン 1冊
イカ 1冊 4種類で400g弱
卵 LL2個 塩・砂糖少々で卵焼き
きゅうり 1本
大葉 10枚
海苔 5枚
酢飯 1.2合分
*作り方
1、お刺身は、巻きやすい様に棒状に切る。
きゅうりは、1/3長さに切り6等分。
大葉は、縦半分に切る。
卵焼きは、他の具材と同じ様に棒状に切る。
2、炊きたてご飯(1.2合)に、すし酢大さじ2・米酢大さじ1を入れ
サックリ混ぜる。
(我が家は、酸っぱめの酢飯が好きなので)
3、4等分に切った海苔の上に、酢飯とお好みの具材を入れて巻く。
ご飯は少なめに、、、わさび をお刺身につけて、、、
さしみ醤油で頂きます
お刺身が残りそうだったので、中盤からは具沢山巻きに
午前中、友人から贈り物が届きました
昨日電話があって、、、
雨なので、屋内で選果作業中。
明日届く様に送るからと
本日届きました
ポンカンです
手で簡単に剥けて、中袋も薄いのでそのまま頂けるので
柑橘系、秋から買った事ないです。
手巻き寿司良いですね🎵
お正月にはお寿司を頂きましたが、最近は外食もしてないし、こういう食事も楽しいなって思いました(^^)
ポンカンの季節になりましたね。
その前にこちらは文旦かな?(*^^*)
手巻きはやはり棒状に切ってあるほうがまきやすいですね
とっても美味しそうです
彩りもカラフルで具沢山が最高です
友人からのポンカン、嬉しいですね
甘そうです♪
って海苔きらしてて…
買わなくちゃって思いながら…
先ずは海苔を買わないと…
作れないな(笑)
ポンカン~手で剥けるのがいいですよね。
柑橘系は食べきれないのと…ちょっと
でも酸っぱいと(普通の🍊の酸っぱさ)
エバリンが大騒ぎして食べないので
箱買いできないんですよね。
もっぱら我が家は🍎です。
しかもとても新鮮そうで。
こちらではあまり見たことがないです。
棒状に切ってあるものは時々見ますけど。
柑橘系大好きです。
ポンカンいいなー。
剥きやすいとうれしいですね。
でも、次々に手が伸びそう(;'∀')
手巻き寿司、娘たちが帰ってくるとよくするんですけど、、、
今回は、コストコのお寿司を買ったので
ポンカン、収穫しはじめた様です。
高知と言ったら、文旦ですね。
手巻き寿司、好みの物を巻いて食べられるので良いですよね。
そうそう、巻きやすい様にカットしました
我が家は、人が集まると手巻きをしますけど、、、
今回は、してなかったので
ご飯は少しにして、具沢山の手巻きをお腹いっぱい食べました
ポンカン、すごく甘くて美味しいです。
剥きやすいので
我が家は、お取り寄せで海苔を買いすぎちゃって、、、
湿気るといけないので、頑張って食べてます
節分の海苔巻きで完食かな?
次回からは、10枚ずつ買わなくっちゃ
ポンカンと紅まどんなはすごく甘いので、、、
エバリンさんでも、大丈夫かな
関東と関西、やはりお魚の売り方も違う様です
こちらでは、手巻き用に短冊の4種盛りとか5種盛りが週末にはよく出てます
棒状に切ってあるのも見ますけど、卵とか海老とかが入っていてお子様用が多いです
柑橘、義弟(妹の主人)と友人から交互に送ってもらえるので、、、
秋から春先まで、常にあります