朝晩は、ホント涼しくなりました
今日の日中は、28度まで上がってちょっと蒸し蒸ししましたけど
今晩から、雨のようですから。
夕食後、エアコンを切って窓を開けました。
今は、コオロギと鈴虫がよく鳴いています
秋ですね。
すき焼きをしました
長ねぎ・お豆腐・えのき・玉ねぎ・糸こんにゃく。
白菜は、今回は見送り
お肉は、北海道産のお買い得品
霜降りではないけど、、、
これくらいが、ちょうど良いお年頃?になりました
まぁまぁの肩ロースで、柔らかかったです。
関西風に、、、
まずは、牛脂を溶かしてお肉を焼きます。
お砂糖とお醤油をジュッと入れて味付け。
ビール、飲む前に泡がなくなってますけど、、、
その後、他の物を次々入れて煮ながら。
我が家、お料理にお砂糖をあまり使いませんけど、、、
すき焼きだけは、甘辛で
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今日も28度は凄いです!
すき焼き、とっても美味しそうです♪
明日の活力ですね
こちらは明日は雨降りの1日みたいです(^◇^;)
私の実家も主人の実家も関西風でしたね
やはり雨になるのですね
明日からは雨ですが、今度晴れたら秋になるかな?
すき焼き良いですね〜。肉じゃがや肉豆腐とも何か違うんですよね🎵
冬が近付いてるような気がします。
朝晩、過ごしやすくなりましたね。
すきやき、豪華ですね。
豚肉も牛肉も高いので、わが家はチキンばかりです(笑)。
わたしも、最近はあまり脂の多い肉は食べられなくなってきてます。
わたしも、お料理を甘く味付けするのは好きじゃないんですが、すき焼きだけは甘いのが好きです。
おいしそう。
すき焼きいいですねぇ~
かこさんは湯豆腐されてて…
そろそろそういう季節だなぁ~って
思ってたら…watakoさんはすき焼き
どっちも小さい時は…あんまり好きじゃ
なかったお夕飯だと…
げーって思ってましたが…大人になってからは
どちらも大好きです(笑)
watakoさんのお宅は関西風なんですね。
うちは関東風ですが…やっぱり甘めの
割下だったな
朝から大雨が降って、、、
現在26、8度と、今日はやや涼しいかな?
すき焼き、切るだけで巡撫が簡単なので
台風14号が発生して、、、心配です
ぐりさんの方も、関西風の焼くタイプなんですね
関東の方は、割り下で煮るタイプのようですけど
朝は一時的に大雨でしたけど、、、
午後からは上がってます
9月に入って、30度越えはないようですけど、、、
日中は、暑い日もあります
朝晩は、ずいぶん涼しくなりましたよね。
すき焼き、ちょっと楽できるので、、、
エアコンをつける時間は、徐々に少なくなってます。
湿度が高いと、除湿につけるくらいで、、、
すき焼き、良いお肉だと豪華ですけど、、、
今回は、広告の品でしたから
霜降りでなく、赤身でも十分なお年頃ですものね
朝から雨が降って、湿度は70%ですけど、、、
気温は、27度までいかず涼し目です
私も、子供の頃お肉が苦手?嫌い?だったので、すき焼きは、、、
お豆腐とか糸こんにゃくばかり食べてました
最近は、最初はお肉を焼いて食べて、、、
その後は、割り下で野菜などを煮るパターンも良くします