明け方まで降ったいた雨が、朝には上がって、、、
と、思ったらまた降り始め
午前中は、何度かパラパラ小雨が降りました
午後からは、晴れ予報だったのですけど、曇りがちで
本日も、安定しないお天気でした。
アクアパッツァを作りました
連子鯛が、お安かったので、、、
色も綺麗で、35センチと二人で食べるのにちょうど良い大きさです
鱗をとって、内臓を取ってもらいました。
1尾丸ごと使うと分かって、裏側のエラの下から内臓を取ってくれてました。
さすが、プロの包丁捌きです
アクアパッツァに必須のあさりですけど、、、
中国産しかなくて
蒸しホタテで代用しました
*材料(2人分)
連子鯛 1尾
ミニトマト 6個(半分に切る)
蒸しホタテ 6個
ブラックオリーブ(種なし) 6個(半分に切る)
ブロッコリー 1/2房(小房に分ける)、
塩 小さじ1/2
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
水 100cc
ローズマリー 適量
*作り方
1、連子鯛に塩を振って10分おき、出てきた水分をふき取る。
両面に、包丁で切り込みを入れる(火の通りを良くするため)
2、フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れ加熱し
香りが出てきたら、1を入れ片面を3分焼く。
ひっくり返して、もう片面を3分焼く。
3、ローズマリー、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
4、他の具材・水を入れ、蓋をして強火で6、7分蒸し焼きにする。
スープの味を見て、塩が足りなければ追加する。
ブラックオリーブからも塩分が出て、ホタテからも良い出汁が出てます
白ワインを開けました
フランスのムートン・カデ・ブラン
サニーレタスにキャロットラペ
ホームベーカリーで焼いたパンの端っこを、トーストしました
スープに浸して食べると美味しいです
連子鯛、お手頃価格で、、、
ふわふわの身で、美味しくいただきました
生のローズマリーが効いて、臭みは全く感じませんでした
ローズマリー、お隣からいただきました。
庭木の選定をされていて、月桂樹とローズマリーを
プロの方は、思い切ってバッサリ剪定されますから。
月桂樹の葉は、洗って日陰で乾燥させてます。
瓶に詰めて乾燥剤を入れておくと、ベイリーフとしていつでも使えますから
鯛も立派だけどホタテの旨味が食欲そそりそうです🎵
今日は朝は晴れていましたが、雨が降ってたみたい。私は店内にいたけど、たまに外を見ると水溜まりが出来ていましたよ。
続きますね
レンコダイ、お安くて美味しいですね
大好きです
レンコダイでアクアパッツァ、美味しかった
でしょうね
明日も良い1日ををお過ごし下さいぬ
昨日は天気安定しなかったですよね。
エラの下から内臓を、さすがプロですね。
わたしもその包丁さばき、見たかったです。
アクアパッツァ、豪華ですね。
器もアクアパッツァにピッタリの器ですね。
スープがおいしいんですよね。
自家製パンをひたして、たまりません。
watakoさんはパンも手作りなさっているんですね。
ローズマリー、大好きな香りです。
お隣さんからいただけるっていいですね。
それも鯛とホタテ
豪華ですねぇ~
鱗と内臓…プロにお任せするのが
一番ですね
エバリンはタイム・ローズマリー
イタリアンパセリ・チャイブetc
栽培しまくってて…なんにでも入れる
ってYOUちゃんに怒られてました(笑)
アクアパッツァには合いますよね。
ローズマリー入ってるとワンランク上
お魚の臭みも解消されるし~とっても
美味しそうです~
自家製パンも~
スープに浸して…たまりませんね
あさりの旨味は外せないので、貝類、、、
ということで、ホタテにしました。
冷凍庫にあったので
今日は、快晴
でも、明日は雨マークが出ています。
今日は快晴ですけど、、、
明日は、雨
一日置きに、お天気が目まぐるしく変化します
連子鯛は、本鯛の半額以下で買えますから
特に、今回は色がすごく綺麗で惹かれました
魚屋さんが入っているスーパーだと、その場で調理してくれるので
やはり、プロは違いますものね。
見てると、勉強になります
自家製パンといっても、ホームベーカリーにお任せなので
強力粉2キロ買ったので、早く使わないと、、、
本来なら、バケットが良かったんですけど
アクアパッツァ、簡単だけど美味しいですよね
塩焼きや煮付けも好きですけど、やはりアクアパッツァだとワイーンとかも開けて、、、
テンションが上がります
私も、ハーブ何種類か育ててたのですけど、、、
冬場に枯らすことが多くて
最近は、ドライハーブの事が多いです
スープが美味しいので、食べ尽くしたいですよね