本日も快晴
こんな秋晴れがずーっと続いて欲しいです。
我が家は、夫婦共にカレー好きです。
月に一度、それ以上食べてるかな?
一度作ると、2回は食べてますから
具材は、昔ながらのじゃがいもたっぷりのカレーが多いのですけど、、、
時々は、違ったものにチャレンジ
スパイスアンバサダーをさせて頂くようになって、スパイスカレーも
今回は、旬のレンコンを使ったスパイスカレーです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
今回は、スパイスカレー定番の5種類を使ってます
*材料(3人分)
鶏もも肉 250g
れんこん 150g
人参 100g
玉ねぎ 200g
カットトマト缶 200g
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩こしょう 適量
(A)
GABANターメリック 大さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、鶏肉は大きめ一口大に切る。
れんこんは1.5センチ厚さのいちょう切り。
人参は、一口大の乱切り。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、塩こしょうした鶏肉を
両面こんがり焼き、れんこん・人参も入れて全体に油を馴染ませて
取り出しておく。
3、2のフライパンにサラダ油多さじ1を足し、玉ねぎを入れ色が変わったら
にんにく・生姜を入れ炒め、(A)を入れてさらに炒める。
4、トマト缶と水1カップを入れて煮たったら、2を戻し入れ、
蓋をして中火で15分煮る。
5、野菜に火が通ったら、分量外追加のガラムマサラ と塩で味を整える。
ご飯は型抜きして、ドライパセリをふってみました
カレーを混ぜながら、頂きます
シャキシャキれんこんの食感が
スパイスカレーは、ヘルシーでさっぱりしているので食べやすいです。
カレーの辛さは、ご家庭によっても人によっても好みが違いますけど、、、
スパイスカレーだと、調整しながら好みの味と辛さに仕上げられます
具材によって、合うスパイスを変えられるのも良いです
れんこん入チキンカレー、主人にもなかなか好評でした
次女夫婦が、スパイスカレーが好きなので、、、
年末に帰省したら、作ろうかな
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
美味しそうですね(o^^o)
大好きな、レンコンも存在感ありで
嬉しいです
我が家は、あまりカレーは作らないので
見てましたら、凄く食べたいです♪
レンコンの食感は私も好きです。
こういうカレーはまだ作った事が無いんですよね。しばらくカレー作って無かったし、作ってみたいです。
味はそれぞれの香辛料でつけるのですね
それがないのがあります
どうしましょう
カレーだぁぁぁ〜みると食べたくなります
よね。カレーとかラーメンとかお寿司とか
レンコン入りカレー🍛とっても
美味しそう❣️
スパイスカレーは自分の好みに辛さ以外も
調整できるからいいですね。
パセリを乗せて盛り付けもお洒落💕
明日エバリン来るから作ろうかな😊
かこさんは、あまりルウは使わないですよね
カレー粉で、いろんなお料理は作られますけど、、、
スパイスカレーは、さっぱりしてるし、辛さも調節できるので
れんこんがシャキシャキして、ご飯と合わせなくて、おつまみにも良いですよ
我が家も、子供たちがいた頃は定番のじゃがいもごろごろカレーが多かったのですけど、、、
最近は、いろいろ挑戦しています
スパイスアンバサダーになって、たくさんのスパイスを頂くので、組み合わせも楽しんでます
スパイスは、あるものを組み合わせてみてください
できれば、クミン・ターメリック・ガラムマサラ は欲しいですけど
レッドペパー は、一味唐辛子で
そうそう、カレー・ラーメン・お寿司は見ると食べたくなりますよね
今日は、コロナワクチン接種のご褒美?でお寿司でした
スパイスカレーは、小麦粉が入っていないし、油分も少ないのでヘルシーです
れんこんたっぷりで、ご飯少なめで
本格的カレーでとってもおいしそうですね。
カロリーも少ないというのがいいですね。
具材によってスパイスを変えるんですか。
具材にレンコンというのも目新しい感じがします。
シャキシャキもちもちな感じでしょうか。
スパイスカレー、ハードルは高くないですよ
最初は、カレールウを半量にして、スパイスを足すのも良いかもしれませんね
ルウは、カロリーが高いので、、、
具材によってと言うか、お肉を使う時とシーフードを使う時で臭みを消すスパイスを変えたりします
れんこん、短時間の煮込みだとシャキシャキ、ゆっくり煮込むとモチモチです