朝は12度と、久しぶりの冷え込みでした
最高気温も20度までは上がらず、、、
って、これで平年並みでしょうけど。
お天気は良かったので、過ごしやすくはありました
大分県産グリーンアスパラのポーチドエッグのっけを作りました
黄身がとろ〜ん
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
ちょっと贅沢に、ひとり分4本のアスパラガスを使いました
*材料(1人分)
大分県産アスパラガス 4本
卵 1個
酢 大さじ2
塩 小さじ1
岩塩 適量
粗挽きブッラクペパー 適量
オリーブオイル 適量
*作り方
1、アスパラは、根元を切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで剥く。
お皿にのせ水を少々振り、ラップをしてレンジ600wで1分加熱。
2、直径15センチくらいの鍋に、水・酢・塩を入れ沸騰させる。
火を止め、菜箸で大きな渦を作り、真ん中にそっと卵を落とす。
弱火にして、4分そのまま加熱する。
3、卵を冷水にとる。
4、1のアスパラに塩・ブラックペパー をふる。
3の卵を上にのせ、もう一度塩・ブラックペパーをふり、
オリーブオイルを回しかける。
食べる時に、卵を切ると、、、
中から黄身がとろ〜り
アスパラはカットして、卵を絡ませながらいただきます
シンプルですけど、美味しい
大分県産アスパラガスの旨味を味わうのに、ぴったりの食べ方です
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
美味しそうです
うわ〜、これ美味しそう〜〜(^q^)
早速明日やってみようっと。
美味しいですよね、私も大好きでいつも
作っています
ポーチドエッグの作り方、私より時間も
多かったのですが綺麗に出来てて
大変勉強になりました♪
たまーに作るのですが🙅
渦を作ったところへ!
これが重要なポイントですね。
最初見たときチーズかしらと思ったものでした^^
アスパラのグリーンに白と黄色がばっちりですね。
私もこれから作ってみようっと、ポーチドエッグ^^
そう、合いますよね。
色も綺麗だし、、、
こちらも、昨日は北風が強かったです。
お天気は、まぁまぁだったけど、、、
簡単だから、作ってみてくださいね
アスパラもレンチンだと簡単ですものね
ポーチドエッグ、レンジで出来る器も買ったんだけど、
やはりお鍋の方が綺麗に出来る感じです
お鍋の大きさと渦を作るのが、失敗しないコツです。
それと、卵を入れたら白身が固まるまで触らない事
1個ずつ作るのがちょっと面倒だけど、、、
黄身がとろ〜んと出てくると、嬉しいです