今日は、お天気が安定しないとの事でしたが快晴でした
ところにより、豪雨だったようですけど、、、
台風の影響でしょうか
なんか、今年の梅雨は変ですね。
先日、、、肉じゃがの日の翌日。
カツオの漬け丼にしました
今年は、カツオが豊漁のようでお安い
背側の大きな冊が、298円でした
自家製タタキを作ろうかな?とも思いましたが、、、
タタキは、よく食べるので漬けに
*材料(2人前)
ご飯 適量
カツオ(刺身用) 1冊
漬け汁
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
おろし生姜 適量(たっぷり目)
大葉 8枚
*作り方
1、漬け汁;を小鍋に入れ、沸騰させアルコール分を飛ばし冷ます。
2、カツオは、少し厚めにカットする。
3、容器に1、2、おろし生姜をいれ混ぜ、2時間以上漬ける。
(途中で上下を混ぜる)
4、丼にご飯を入れ大葉の千切りをのせ、上にカツオを並べ漬け汁をかける。
おろし生姜たっぷりが美味しい
買ってきてすぐに漬けにしたので、臭みもなく
小鉢は、、、
肉じゃが、カニカマときゅうりの酢の物、かぼちゃの煮物
漬けのカツオ、まだ残っていたので追加していただきました
漬けのカツオ、まだ残っていたので追加していただきました
今年は、ほんとカツオがお買い得なので嬉しいです。
長女によると、七味マヨぽんにすると、子供たちもよく食べたそうです
カツにしても
mikaちゃんも、マグロよりカツオ派ですか?
私も、、、中トロとかだとマグロも美味しいですけど、普段はお安い赤身しか食べないので
今年のカツオ、例年の半額くらいです
お安いので、回転もいいのか?
毎日、ずらりと並んでます
今のうちに、しっかりいただいておきます
大きな冊でしたので、厚切りにしても25切れもありました
ご飯が見えないほど乗っけても、まだ余ってましたよ
結局、全部食べましたけど
まだまだ、食欲あります
先日、ニュースでカツオが平年の何倍もとれてると、、、
秋刀魚・イカ・イワシ・イカナゴなど不漁続きだのに、嬉しいニュースです。
ぐりさんの方には、あまり出回ってないようですね。
高知県沖で、よくとれるようなので、、、
こちらは、近いからか?毎日お安く
見つけられたら、漬け丼お試しくださいね
こちらでも、ちょっと離れた場所では警報が出てたりもしてましたよ
高知沖で、カツオが豊漁だそうで、、、
嬉しいですね
カツオのたたきも、好きですけど、、、
新鮮なのでお刺身でも
今回は漬けにしました
今年は、カツオが豊漁でお安いので嬉しいですよね
マグロより鰹の方が好きなので
これはとっても魅力的
大葉をのせて食欲がなくても
食べれちゃいますね。
鰹豊魚なんですね。
なかなか新鮮な鰹に出会いませんが
ちょっと探してみよう~
お丼だけじゃなくて小鉢があると
嬉しいですよね。
ごはんが見えないほど、かつおがのってて、漬け丼、美味しそうですね。
暑くて食欲のない時も、これならいただけそうです。
肉じゃがも美味しそうですね。
こちらではほとんど見かけませんけど
たたきもおいしいけど漬け丼もおいしいですよね
なるほど帰ったらすぐに液につけておくんですね
ためになりますありがとうございました。
お買い物に行く途中、冠水か?って位大きな水溜まりが出来ていましたよ💦
漬け丼良いですね。美味しそう〜〜🎵
照りもあり本当に美味しそう〜
食べたくなって来ました♪
今年は、カツオも豊漁で私も嬉しいです🎵